Главная тема

Электронные трудовые книжки: с 2020 года переходим на «стаж в цифре»

С 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки — сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, которые будут существовать в цифровом формате. Поправки в трудовое законодательство уже приняты и ждут одобрения президента.

Как будем переходить на электронные трудовые книжки

До 30 июня 2020 года каждый работодатель обязан письменно уведомить работников о праве сделать выбор между бумажной или электронной трудовой книжкой. А работник не позднее 31 декабря 2020 года должен письменно сообщить работодателю о своем выборе:

Законодатели не обошли вниманием и тех, кто по каким-либо причинам до конца 2020 года не подал заявление о своем выборе.

При увольнении сотрудника, трудовая книжка которого ведется в электронном виде, получить ее «на руки» не получится. Вместо этого организации будет выдавать увольняющемуся другой документ

Новая форма отчетности СЗВ-ТД

Сведения о трудовой деятельности работника организации будут представлять в ПФР по форме СЗВ-ТД. Форму, формат и порядок заполнения отчета СЗВ-ТД Пенсионный фонд еще не утвердил. А вот сроки сдачи этого отчета в ПФР уже известны.

Ответственность за непредставление СЗВ-ТД

Законопроект с поправками об административной ответственности за непредставление формы СЗВ-ТД пока не прошел даже первого чтения. Если этот проект так и не примут, будет действовать общий для всех нарушений трудового законодательства пункт 1 статьи 5.27 КоАП РФ

 
main image
 

☆ Полезные материалы по теме:

Что такое электронная трудовая книжка

Как будут переходить на электронные трудовые книжки

Форма СЗИ-ТД

Трудовой договор с работником

Личная карточка работника

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор