Главная тема

Страховые взносы уплачены после 15-го… Чем рискует фирма?

Некоторые бухгалтеры пытаются решить финансовые проблемы организации довольно рискованным способом. К примеру, намеренно задерживают уплату страховых взносов и перечисляют их позже 15-го числа.

Руководствуются они выводами высших судов (см. определение ВС РФ от 18 апреля 2018 г. № 305-КГ17-20241, постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Судьи заявляют, что опоздание с уплатой авансовых платежей, правильно рассчитанных и отображенных в отчетности, не содержит состава правонарушения по статье 122 Налогового кодекса. Поэтому с организации взыщут только пени.

Что упускают из вида бухгалтеры

Несмотря на позитивность этого утверждения, бухгалтеры не учитывают один важный момент. Расчет по страховым взносам сдают в ИФНС ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Благодаря этому расчету налоговики легко могут отследить более поздний период уплаты страховых взносов.

Если фирма не успеет заплатить взносы до отчетной даты, ИФНС направит ей требование об уплате образовавшейся недоимки с начисленными пенями и штрафом.

Если в установленный срок долг не будет погашен, ИФНС начнет процедуру взыскания недоимки.

Получается, что с одной стороны, вроде бы, заплатить позже можно. Но с другой стороны, недоимка может легко привести к блокировке счета.

Как избежать налоговых последствий

Чтобы не «попасть» на блокировку счета, постарайтесь расплатиться с бюджетом не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом по взносам. То есть не позднее дня, когда налоговики получат ваш РСВ.

Но помните: в зависимости от того, за какой месяц квартала вы «придержали» платеж, зависит и срок ваших платежных «каникул». Он может составить от двух с половиной месяцев до 15 дней.

 
main image
 

☆ Больше по этой теме:

Начисление и уплата страховых взносов

Перенос срока уплаты страховых взносов

Как налоговая взыскивает недоимку

Если допущена ошибка при перечислении пенсионных взносов

Как проводить сверку с ИФНС по страховым взносам

Как зачесть или вернуть переплату по страховым взносам

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор