Главная тема

Трудовые отношения и оплата труда в условиях эпидемии короновируса

Дистанционная работа

Дистанционная работа, то есть работа с удаленным доступом, предусмотрена частью 2 статьи 57 и статьей 312.1 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ: Дистанционная работа — это выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Как перейти на удаленную или дистанционную работу

Работник не может перейти на удаленную работу просто так, по своему желанию. Любая неявка на работу без уважительных причин может расцениваться как прогул. Работодателям рекомендовано учитывать эпидемиологическую ситуацию в стране в связи с распространением короновируса. Но, у работодателей нет такой обязанности - считать распространение инфекции уважительной причиной, официально карантин не введен.  

Работники, которые хотят перейти на дистанционную или удаленную работу должны написать заявление с просьбой перевести их на новый тип работы.

Как оформить перевод сотрудников на дистанционную работу?

В заявлении нужно указать уважительную причину для работы из дома. Вполне уважительной может считаться закрытие школ, детских садов, необходимость родителей обеспечивать уход за детьми.

Но, на данный момент, работодатель не обязан принимать во внимание личные обстоятельства каждого конкретного работника. Имеет право отказать. 

Дополнительное соглашение о переходе на удаленную или дистанционную работу

Если работник и работодатель придут к единому мнению об организации работы на удаленке, нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

В дополнительном соглашении нужно прописать условия работы, сроки, несколько базовых принципов, касающихся связи и обмена информацией

Если работодатель переводит на удаленку несколько работников, можно составить внутренний локальный документ, где оговорены условия удаленной работы, в том числе график, сроки, требования к оперативным каналам связи, отчетности и так далее. В этом случае в дополнительном соглашении достаточно сослаться на внутренний документ компании и прописать сроки удаленной работы. Например, до улучшения эпидемиологической ситуации по информации Минздрава.

Дополнительное соглашение можно легализовать обменявшись письмами по электронной почте.

Режим работы на удаленке

Что касается режима рабочего времени, то при дистанционной работе, работник сам определяет свой рабочий график. Если мы говорим об удаленной работе, а такого понятия в ТК РФ нет, очевидно, что график может устанавливать работодатель. И, будем разумным, если в договоре указано время, когда работник должен быть на связи с работодателем, с коллегами и способ связи. Например, мессенджер.

Неполный рабочий день в условиях карантина

Если компания в силу специфики своей работы не может полностью перейти на удаленную работу, можно воспользоваться таким режимом работы, как неполный рабочий день.  В этом случае, как же как и при переходе на удаленку, работник должен написать работодателю заявление о переводе на неполный рабочий день и получить его согласие в соответствии со статьей 93 ТК РФ.

Есть ряд случаев, когда работодатель обязан перевести на неполный рабочий день. Это относится к:

  • беременным работницам,

  • работникам, у которых есть дети в возрасте до четырнадцати лет;

  • работникам, у которые есть ребенок с инвалидностью в возрасте до восемнадцати лет.

Неполным может быть как рабочий день, так и неделя. В первом случае сокращается ежедневная продолжительность рабочего времени. Во втором — уменьшается число рабочих дней при той же их продолжительности. По ТК РФ работодатель может совмещать эти два режима.

Все эти условия должны быть прописаны в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Зарплата при неполном рабочем времени рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Работник на самоизоляции

Работник, вернувшийся из страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, обязан самоизолироваться на 14 дней. Ответственность за нарушение самоизоляции предусмотрена как для работников, так и для работодателей.

Работник, который переходит на самоизоляцию, обязан сообщить об этом работодателю и получить больничный лист, который будет основанием для оплаты периода отсутствия на работе.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 18 марта граждане, прибывшие из неблагоприятных стран, могут получать больничные в упрощенном порядке через сайт Госуслуг.

Получить больничный листы и самоизолироваться могут также родители детей до 7 лет, которые не посещают детские учреждения из-за карантина.

По окончании больничного работник должен либо выйти на работу, либо договорится с работодателем о переводе его на удаленную или дистанционную работу.

Оплата труда работника, находящего на самоизоляции и получившего больничный лист, производится по обычным правилам оплаты больничных листов.

Работодатель вводит карантин

Из-за сложной эпидемиологической ситуации компания может сократить или приостановить деятельность.

Во-первых, далеко не все могут перевести работников на удаленную работу. Очевидно, что водители транспортных и экспедиционных компаний пока еще не могут работать удаленно. Во-вторых, не все компании смогут продолжать деятельность в условиях самоизоляции населения. Закрываются рестораны, кофейни, фитнес-клубы, образовательные центры, туристические фирмы и так далее.

Компании, которые не могут работать в условиях карантина, неважно официально объявленного или нет, могут объявить о простое.

Во время простоя по причинам, не зависящим ни от работника,  ни от работодателя, компания должна выплачивать работникам не менее двух третей от оклада или тарифной ставки.

Если простой составит 10 дней, две трети нужно оплатить работникам только за эти дни, а за все остальное время — как обычно.

Компания может объявлять простой для всего коллектива или для отдельных работников.

При этом, простой – это не самоизоляции. Во время простоя работники должны быть на рабочих местах, если этот вопрос не урегулирован как-то иначе в трудовом или коллективном договоре.

Если нужно отпустить работников по домам, руководитель компании должен подписать приказ о том, что работники на время простоя не обязаны находится на рабочих местах.

Если работник хотел бы остаться на время простоя дома, он должен попросить об этом работодателям в заявлении и получить его согласие.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор