Главная тема

Нужно ли включать в СЗВ-ТД сведения о директоре – единственном участнике

Недавно Минтруду пришлось отвечать на вопрос, нужно ли заполнять и подавать на директора - единственного участника новую отчетность в ПФР – форму СЗВ-ТД.

Форма СЗВ-ТД

Само название формы СЗВ-ТД говорит о ее назначении – контролировать движение работников по трудовым договорам.

При этом ситуаций, когда ее нужно заполнять и подавать, довольно много. Только приемом и увольнением их перечень не ограничивается.

Когда нужно заполнять форму СЗВ-ТД

Это новая форма, и, как всегда в таких случаях, у бухгалтеров появился вопрос: а как быть с директором – единственным учредителем?

Подавать СЗВ-ТД на директора - единственного участника не нужно. Об этом говорится в письме Минтруда от 24 марта 2020 г. № 14-2/В-293.

Ведь между компанией и ее руководителем, который является ее единственным участником и собственником имущества, как правило, трудовой договор не заключается. Трудовым законодательством эти отношения не регулируются, а значит, к трудовым они не относятся.

Другие отчеты в ПФР

Вы, конечно, помните, как долго велись дебаты о включении сведений о директоре - единственном участнике в другие отчетные формы в ПФР.

Например, форма СЗВ-М. При ее заполнении вопрос о включении сведений о нем решен положительно, но с точки зрения законодательства о застрахованных лицах. Причем независимо от того, заключен с ним трудовой договор или нет, получает ли он зарплату или нет.

 
main image
 

☆ Узнайте больше:

Сроки сдачи формы СЗВ-ТД

Как заполнить форму СЗВ-ТД

Ответственность за непредставление формы СЗВ-ТД

Кого нужно включать в форму СЗВ-М .

Ошибки в СЗВ-М и как их исправить

В какой срок устранять ошибки в СЗВ-М без штрафа

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор