Главная тема

Кому при увольнении выдают новую справку

С 7 марта 2020 года работнику, который увольняется, в некоторых случаях фирма должна выдать вместе с другими документами форму СТД-Р. Это новая форма. Разберемся, кому ее нужно выдавать.

СТД-Р – аналог выписки из трудовой книжки

СТД-Р - это справка или форма, которую выдают работнику, чтобы ознакомить его со сведениями из его трудовой деятельности.

В ней указывают сведения о продолжительности работы сотрудника в конкретной организации или у ИП. Фактически это аналог выписки из трудовой книжки.

Ее можно выдавать на бумаге или в электронном виде, по выбору работника.

Кому выдавать форму СТД-Р

СТД-Р выдают только тем работникам, которые письменно отказались от ведения бумажной трудовой книжки и получили ее на руки. То есть перешли на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Прежде чем отдать бумажную трудовую книжку на руки сотруднику, сделайте ее копию. Так вам будет легче потом заполнить СТД-Р на него.

В каких случаях выдают СТД-Р

1.Работник обратился с письменным заявлением к работодателю. СТД-Р нужно выдать не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

2.Работник увольняется. СТД-Р выдают в день прекращения трудового договора.

Сведения из электронной трудовой книжки можно получить не только у работодателя, но и в любом в территориальном подразделении ПФР или в МФЦ, а также через портал Госуслуг (постановление Правительства РФ от 24 января 2020 г. № 40, распоряжение Правительства РФ от 24 января 2020 г. № 91-р).

 
main image
 

☆ Прочитайте все по этой теме:

Как заполнить форму СТД-Р

Трудовая книжка работника

Переход на электронные трудовые книжки

Если работник не подал заявление до 31 декабря 2020 года

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор