Переплатили зарплату: что делать?

Переплата зарплаты может возникнуть, например, когда работник увольняется при незаработанном отпуске, который он отгулял, или неотработанном авансе по зарплате. Вспомним, как выходить из ситуации, и разберемся с налоговыми последствиями.

Переплата зарплаты

Помимо счетных ошибок, главных причин возникновения переплаты по зарплате, как правило, две.

Первая - если на момент увольнения работника период, за который были выплачены отпускные, остался неотработанным. Отпускные становятся излишне выданной зарплатой. Чаще всего это бывает, когда работник берет полный отпуск после 6 месяцев работы в фирме. ТК РФ это разрешает, даже с учетом удлиненного или дополнительного отпуска.

Второй случай - когда работник в середине месяца получил деньги, после чего уволился, а фактически начисленная зарплата за данный месяц оказалась меньше полученного аванса.

Выйти из ситуации с такими переплатами зарплаты можно тремя путями.

Удержать из зарплаты

Сразу скажем, что удержать полностью всю переплаченную сумму может и не получиться.

Во-первых, удержать задолженность за неотработанные дни отпуска можно только из причитающихся работнику при увольнении сумм (ст. 137 ТК РФ). Начисленных денег может не хватить.

Во-вторых, если сотрудник увольняется по причине сокращения штата или закрытия фирмы (что в последнее время случается довольно часто), удержать излишне выплаченные отпускные тоже не получится.

В-третьих, сумма удержаний из зарплаты ограничена статьей 138 Трудового кодекса. В общем случае ограничение составляет 20% от полученного работником дохода.

Добровольный возврат

Если работник добровольно погасит долг, то бухгалтеру придется пересчитывать ему НДФЛ и возвращать сумму излишне удержанного налога. А у фирмы-работодателя появится внереализационный доход, с которого нужно будет начислять налог на прибыль.

Прощение долга на НДФЛ у работника не скажется. А вот из состава расходов по налогу на прибыль прощенную сумму придется исключить. В базе по налогу на прибыль эти суммы не учитываются на основании пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса (см. письмо Минфина от 26 февраля 2020 г. № 03-03-07/13686).

Как отразить в учете добровольный возврат переплаты

Подача судебного иска

В суд с иском к работнику о возмещении излишне выплаченных сумм можно обращаться только в случае счетной ошибки или из-за неправомерных действий работника, которые привели к излишней выплате.

Вспомним, какая ошибка считается счетной

Пока вопрос возврата переплаченных сумм решается через суд, вам нужно принять правильные учетные решения, как в случае победы работника, так и в случае вашей победы.

Так, страховые взносы будут считаться правомерно уплаченными в случае победы бывшего работника и невозврата переплаченной суммы. Корректировки в учете не потребуются. При вашей победе и возврате долга взносы будут являться переплатой в бюджет.

По НДФЛ – в случае победы компании учетное решение аналогично случаю добровольного возврата денег работником. В случае победы работника налог считается удержанным и уплаченным правомерно, и корректировки не нужны.

Что делать с отпусками?

Старайтесь избегать досрочных отпусков. Гораздо безопаснее по соглашению с работниками делить их отпуска на части. Это будет полностью соответствовать требованиям Трудового кодекса.

Как правильно разделить отпуск на части

Предоставлять отпуск пропорционально отработанному времени разрешено только в одном случае.

 
main image
 

☆ Вам будет полезной информация:

Что нужно учесть при составлении графика отпусков

Кому положены удлиненные отпуска

Замена отпуска деньгами: когда можно

Какие виды удержаний из зарплаты являются обязательными

Как отразить удержания из заработной платы в бухучете

Удержание за неотработанные дни оплаченного отпуска


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх