Как при переходе с ЕНВД на ОСН получить право на освобождение от НДС

Использовать право на освобождение от уплаты НДС может как фирма, так и предприниматель. На это могут рассчитывать и бывшие вмененщики, которые с 1 января 2021 года перешли на общую систему налогообложения.

Правом на освобождение можно пользоваться в течение года. А для его получения нужно выполнить ряд условий.

Лимит выручки

Претендовать на то, чтобы не платить НДС, можно, если общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает 2 000 000 рублей (без учета НДС).

Как рассчитать лимит выручки для освобождения от НДС

Лимит выручки для получения права на освобождение от НДС нужно рассчитывать только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС. Поэтому вам важно знать, какие доходы учитывать при расчете лимита выручки .

Уведомление об освобождении от уплаты НДС

Если вы выполняете условие по выручке, займитесь подготовкой документов для налоговой.

Во-первых, составьте уведомление. Уведомление (вместе с другими необходимыми документами) должно быть представлено не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого вы будете использовать право на освобождение.

Для фирм на общем режиме, к которым теперь относитесь и вы, форма уведомления утверждена приказом Минфина от 26 декабря 2018 года № 286н. Оно выглядит так .

Какие документы приложить к уведомлению

Налоговый кодекс дает перечень документов, которые вместе с уведомлением нужно представить в налоговую инспекцию. Он зависит от того, кто заявляет освобождение – фирма или ИП. Правда, этот перечень предназначен для тех, кто работает на общем режиме и платит НДС.

Плательщики ЕНВД, которые перешли с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения, тоже вправе воспользоваться освобождением от уплаты НДС. Вот только о документах, которые они должны представить в ИФНС вместе с уведомлением, в кодексе нет ни слова.

Вы можете подготовить такие документы.

Что будет за опоздание с уведомлением? Этот вопрос долго оставался предметом споров, в которых победу одерживали то налоговики, то налогоплательщики. Он был решен год назад .

 
main image
 

☆ Тема уплаты НДС при использовании права на освобождение в бераторе раскрыта полностью. Вот что вам будет интересно почитать:

Как платить НДС при использовании права на освобождение

Что делать, если покупателю выставлен счет-фактура с НДС

Когда право на освобождение может быть утрачено

Как продлить право на освобождение

Выгодно ли получать освобождение от НДС?

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор