Корректировки и исправления в счетах-фактурах: когда нужна уточненка, а когда нет

Важно разбираться в том, когда составить исправленный, а когда корректировочный счет-фактура. Ведь в одном случае нужна уточненка, а в другом – нет. Они по-разному влияют на суммы налога к уплате и вычеты.

Корректировки вносят при помощи корректировочных счетов-фактур. А ошибки исправляют через замену первоначального документа с указанием номера и даты.

Корректировочные счета-фактуры выставляют только в случае, когда есть согласие покупателя на изменение стоимости товаров. А исправления делают в случае технической ошибки в первоначальном счете-фактуре. И никакого соглашения при этом не надо.


Учет корректировочного счета-фактуры

Предположим, продавец и покупатель заключили соглашение об изменении условий поставки, в результате чего уменьшается стоимость отгруженных товаров.

Вот что должен сделать продавец.

А вот действия покупателя.

Их действия зеркальны:

Продавец Покупатель
Выставляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур Регистрирует корректировочный счет-фактуру в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
Регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок в периоде, когда выполнены условия на изменение условий поставки Регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру. Запись делает за период поступления документа
Применяет вычет разницы между суммой НДС до и после корректировки Восстанавливает ранее принятый вычет на разницу между суммой налога до и после корректировки

В учете сторон сделки должны быть первоначальный счет-фактура, документ о согласовании стоимости, корректировочный счет-фактура. Выставить корректировочный счет-фактуру надо не позднее 5 календарных дней с даты составления документа об изменении стоимости.

Корректировки не затрагивают период составления первоначального счета-фактуры. Все делается в периоде выставления корректировочного счета-фактуры. Уточненки за период выставления исходного счета-фактуры не нужны.


Учет исправленного счета-фактуры

Оформление исправленного счета-фактуры не означает, что исходный счет-фактуру можно уничтожить. Оба эти документа надо хранить у поставщика и у покупателя.

Регистрируется исправленный счет-фактура так. Исходя из этого, мы можем сделать вывод о том, что и у покупателя, и у поставщика возникает обязанность составить уточненку за тот квартал, когда был выставлен первоначальный счет-фактура.

Почему?

В случае внесения исправлений в счет-фактуру продавец составляет уточненку в связи с изменением налоговой базы, а покупатель – потому что должен уменьшить вычет. Ведь вычет пришлось аннулировать, а заявить его можно только в периоде, на который приходится дата исправлений.

А нужно ли исправлять счет-фактуру, если допущена ошибка в нумерации?

 
main image
 

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх