Документы для «камералки»: не сдавайте лишнего

На требование налоговиков представить документы в рамках «камералки» вы должны ответить. Не игнорируйте его, иначе вам выпишут штраф. Однако, при камеральной проверке ИФНС может запрашивать далеко не все документы.


Право на льготу проверят

Если в отчетности вы заявили льготу по НДС либо по налогу на имущество, то документы, которые подтвердят ваше право на нее, затребовать налоговики смогут. Представить их – ваша обязанность.

Но помните, если вы рассчитываете налог по пониженной ставке, то подтверждать свое право на это вы не должны. Пониженные ставки не являются льготой.


Подтвердите платеж налога за границей

Налог по зарубежной недвижимости, который вы уплатили в другой стране, можно зачесть в России. Но при проверке декларации готовьтесь подавать подтверждающие документы. Без них налог вам не зачтут.


Не забывайте о документах для вычета

При камеральной проверки декларации по НДС, в который вы заявили налог к возмещению, инспекция может истребовать у вас счета-фактуры, товарные накладные, договоры и другие документы.


Расчет взносов по пониженным тарифам привлечет внимание

Применение пониженных тарифов страховых взносов всегда вызывает вопросы. Например, если вы субъект МСП и считаете взносы по ставке 15 %. Поэтому, у налоговиков есть право запросить у вас документы, чтобы проверить расчет.


Подаете «уточненку»? Помните о последствиях

Если в течение 2-х лет по истечении срока сдачи первичной отчетности вы подали к ней «уточненку», в которой уменьшили налог по сравнению с рассчитанным ранее, то готовьтесь подтвердить такой перерасчет.

 
main image
 

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх