Правильно подавайте уведомление об остатках прослеживаемых товаров

С 8 июля 2021 года участники оборота прослеживаемых товаров обязаны подавать в налоговую инспекцию уведомление об остатках таких товаров. Не забывайте об основных правилах, которые надо соблюдать при этом.


Вначале – инвентаризация

Перед составлением уведомления об остатках прослеживаемых товарах проведите инвентаризацию. Поскольку для его заполнения вам понадобится акт инвентаризации или инвентаризационная опись.


Уведомление об остатках сдавайте не всегда

Подать уведомление об остатках прослеживаемых товаров надо до начала совершения прослеживаемых операций с ними. Тем не менее, даже при совершении таких операций, подавать уведомление об остатках понадобится не всегда.


11 сентября 2021 года – переход на формат 5.0.2

Уведомление об остатках подавайте только в электронной форме через оператора ЭДО.

С 8 июля 2021 года по 10 сентября 2021 года включительно подавайте его по формату 5.0.1. С 11 сентября 2021 года – используйте другой формат уведомления.


Проверяйте код ТНВЭД ЕАЭС прослеживаемого товара

Уведомление об остатках составляйте отдельно по каждому коду единой ТНВЭД ЕАЭС, подлежащего прослеживаемости.

Налоговики могут отказать в приеме уведомления об остатках из-за неверно указанного классификационного кода товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС. Поэтому, перед заполнением уведомления проверьте код товара по Перечню товаров и справочнику кодов ТН ВЭД.

Проверить прослеживается ли товар или нет можно с помощью сервиса проверки прослеживаемости товаров на сайте ФНС. Сервис поможет понять, прослеживается ли товар по введенному коду ТН ВЭД, номеру декларации на товар или наименованию.


Зачем подавать уведомление об остатках прослеживаемых товаров

Уведомление об остатках подавайте для того, чтобы получить от налоговой инспекции квитанцию с присвоенным РНПТ. Его налоговики должны прислать не позднее следующего календарного дня через оператора ЭДО.

РНПТ, полученный в ответ на уведомление об остатках при последующей реализации товара, подлежащего прослеживаемости, отражайте в электронных счет-фактурах и УПД. А сведения из них уже понадобится указать в декларации по НДС либо в ежеквартальном отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх