Не торопитесь избавляться от старых бумаг

Реализация покупных товаров и ТМЦ: какая нужна первичка

Вы, конечно, знаете, основные правила определения налоговой базы по прибыли при реализации покупных товаров и ТМЦ. Облагаемый доход уменьшается на стоимость их приобретения. И неважно, какие ценности вы реализуете: купленные «вчера» или 5 и более лет назад.

Даже при значительном временном разрыве между между датой оприходования и периодом признания расхода нужны документы, которые являются основанием как для списания ТМЦ, так и их приобретения.

Кроме того, из документов должно быть видно, что расходы на приобретение данных ТМЦ были направлены на получение дохода.


Когда можно уничтожать первичку

Срок хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, теперь не 4, а не менее 5 лет. Это столько же, сколько отведено для хранения бумаг, которые служат для подтверждения фактов хозяйственной деятельности в бухучете.

Уничтожать бумаги можно только по истечении установленного срока их хранения.


Как отсчитывать сроки хранения документов

Однако не подходите к хранению и уничтожению документов так «прямолинейно».

Отсчитывайте 5 лет не с момента оформления документа или его поступления в организацию, а с момента окончания налогового периода, в котором он был использован в последний раз в качестве подтверждения дохода и расхода при исчислении налога на прибыль, который вошел в декларацию.

Например, вы приобрели товары в 2016 году. А реализовали их в 2021 году. Когда можно уничтожить первичку? Прибавьте 5 лет к 2022 году – получится 2026 год.

Запомните: если первичных документов о покупке и оприходовании залежавшихся на складе ТМЦ у вас нет (вы поторопились их уничтожить, как только истекли 5 лет после покупки), по поводу ваших расходов придется поспорить с налоговой. Более того, суд тоже вряд ли займет вашу сторону. Поскольку величину налоговой базы вы не сможете подтвердить документально.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх