НДС с безвозмездной передачи - в прочие расходы? В одном случае Минфин разрешил

Вы знаете, что в базе по прибыли не учитывается ни стоимость бесплатно переданного имущества, ни расходы, связанные с такой передачей. Одним из таких расходов является начисленный к уплате НДС. Но недавно Минфин определил один случай, когда расход в виде такого НДС все-таки можно учесть в прочих расходах.


НДС при безвозмездной передаче

Безвозмездная передача имущества является реализацией. Это прямая норма. Поэтому вы, как передающая сторона, обязаны начислить НДС. Но в этом случае вы налог покупателю не предъявляете, а платите его за счет собственных средств. То есть несете расходы.

А по какой ставке и с какой суммы нужно заплатить НДС?


НДС при передаче товара в рамках рекламной акции

Во время рекламной акции не нужно начислять НДС, если вы безвозмездной передаете товары стоимостью меньше 100 рублей за единицу. Этот случай относится к исключениям из общего правила. Куда можно отнести входной НДС в этом случае?

А вот безвозмездная передача более дорогих товаров в рамках рекламной акции к исключениям не относится. НДС начислять нужно.

Но и с входным НДС поступают по-другому.


Расходы на рекламу в налоге на прибыль

Теперь самое время вспомнить о рекламных расходах и налоге на прибыль. Начнем с того, что затраты на рекламу отражают в налоговом учете в составе прочих расходов.

Некоторые виды рекламных затрат учитывают только в пределах норм.

Те расходы на рекламу из нормируемых, которые превышают лимит, налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают.


Безвозмездная передача товаров с логотипом в рамках рекламной акции

Минфин уточнил эту позицию, но только относительно безвозмездной передачи сувениров с логотипом компании, передаваемых в рамках рекламной акции. Речь, как вы понимаете, идет о товарах дороже 100 рублей за штуку.

Прежде всего, такие расходы относятся к нормируемым. Они ограничены лимитом 1% от выручки от реализации.

Так что же решил Минфин?

Оба расхода - и стоимость сувениров, и сумма НДС, исчисленная при их безвозмездной передаче, - являются рекламными расходами (нормируемыми). Они формируются в рамках рекламных мероприятий в понимании Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Поэтому и начисленный к уплате НДС вы можете учесть в налоговой базе по прибыли в составе прочих расходов на рекламу в пределах лимита.

Такие разъяснения дал Минфин в письме от 10 сентября 2021 г. № 03-03-10/73599. Раньше у него было противоположное мнение.

А как это применить на практике?

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх