Что в 2022 году учесть бухгалтеру в связи с новым МРОТ

С 1 января 2022 года размер МРОТ повышают до 13 890 рублей. С этой даты бухгалтеру по-новому придется рассчитывать зарплату, отпускные, пособия и другие выплаты сотрудникам, которые начисляются из среднего заработка.


МРОТ и зарплата

Если работник полностью отработал рабочее время и выполнил месячную норму труда, то его месячная заработная плата не может быть ниже МРОТ. Поэтому, проверьте, есть ли у вас сотрудники, заработная плата которых до МРОТ «не дотягивает».


Федеральный или региональный: на какой МРОТ ориентироваться

Регион, в котором работает компания, может установить свой минимум. Тогда зарплату нужно сравнивать именно с ним. Но только если вы присоединились к региональному соглашению.

К региональному соглашению присоединят автоматически, если вы в течение 30 календарных дней после его публикации не направили в орган по труду вашего региона письменный мотивированный отказ присоединиться к нормативу.

Если такой отказ вы направляли, сравнивайте зарплату с федеральным МРОТ, если нет – с региональным.


Как правильно довести зарплату до МРОТ

Если зарплата сотрудника оказалась меньше МРОТ, понадобится доплата. Но помните, на выплату аванса по зарплате это правило не распространяется.


Когда нужен «пропорциональный» МРОТ

С МРОТ сравнивают зарплату только тех сотрудников, которые за месяц полностью отработали свою норму времени и выполнили все обязанности. Если работник трудится на условиях совместительства, неполного рабочего времени, отсутствовал из-за отпуска, болезни и т.п., то его заработок сравнивают с МРОТ, рассчитанному пропорционально отработанному времени.


А выдать на руки меньше МРОТ можно?

МРОТ – нижняя граница начислений работнику. Тем не менее, выплатить ему сумму, меньшую МРОТ, возможно. На это могут повлиять предусмотренные законодательством удержания: НДФЛ, алименты и прочие.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх