Каким налогом облагают банковские проценты у ИП на УСН

В Налоговом кодексе сказано, что с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, фирмы и ИП на УСН НДФЛ не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Вместо этого налога они платят «упрощенный» налог.

Это правило не относится к доходам, которые облагают НДФЛ по ставке 35%. Среди прочего, к ним относят процентные доходы по вкладам в банках, рекламные выигрыши и призы, суммы экономии на процентах и др. Полный перечень таких доходов перечислен в пунктах 2 и 5 статьи 224 Налогового кодекса.

Особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по банковским вкладам, установлены статьей 214.2 Налогового кодекса.

Так, налоговую базу по рублевым вкладам определяют как превышение суммы процентов, начисленных по условиям договора с банком, над суммой процентов, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов. По валютным вкладам налоговую базу определяют исходя из 9% годовых.

То есть, если «процентный» доход превышает этот предел, то сумму превышения облагают НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Это правило применяют в отношении доходов по вкладам любых физлиц, в том числе и ИП. Указание статуса ИП в договоре банковского вклада значения не имеет.

Если же проценты по рублевым вкладам не превышают ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов, то НДФЛ платить не нужно. В этом случае ИП на УСН придется заплатить УСН.

Финансисты обратились к правовой позиции Верховного Суда, выраженной в определении от 16 апреля 2018 года № 301-КГ18/-3007. Суд рассматривал ситуацию с ИП, который имел несколько банковских вкладов. В банковских договорах фигурировал его статус как ИП. Деньги, полученные от бизнеса, перечислялись на депозиты в безналичной форме с расчетного счета ИП. Проценты по вкладам зачислялись на расчетный счет ИП. Кроме основного вида бизнеса, ИП дополнительно занимался также предоставлением займов.

Судьи решили, что проценты по банковским вкладам получены ИП в рамках предпринимательской деятельности. И так как процентные ставки по вкладам не превышали установленный лимит, то проценты, полученные в рамках ведения бизнеса, это внереализационный доход ИП. Значит, их нужно учитывать в  УСН-доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

На основании этой позиции Верховного Суда чиновники сделали вывод. Если проценты по банковским вкладам получены в рамках предпринимательской деятельности, то их облагают УСН-налогом. А вот если  доход не связан с предпринимательской деятельностью, то с этих сумм нужно заплатить НДФЛ.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор