Сроки исковой давности по штрафным санкциям: разъяснения ВС РФ

Верховный суд Определением от 27 мая 2019 г. № 307-ЭС18-24810 дал разъяснения относительно расчета сроков исковой давности по штрафу, который был наложен на контрагента за простой, допущенный во время разгрузки.
Компанией были взяты на себя обязательства по организации перевозки груза клиента. Для этих целей ей был привлечен экспедитор. Однако при отгрузке был неоднократно нарушены сроки возврата порожних цистерн.
Последовало обращение в судебные инстанции с целью взыскания с клиента штрафных санкций за простой. В ответ было заявлено о применении сроков исковой давности.
Интерес вызывает порядок расчета сроков правоприменителями различных инстанций.
Так, первая и кассационная инстанция пришли к выводу, что срок должен начинать исчисляться с момента получения организацией соответствующей претензии от экспедитора.
А вот апелляция и Верховный суд решили, что срок следует считать с момента истечения срока возврата цистерн. Ведь компания должна была самостоятельно отслеживать движение таких цистерн. Привлечение экспедитора, само по себе, не могло снимать с нее данную обязанность.
Таким образом, у компании были все возможности, чтобы узнать о простое вовремя и соблюсти срок исковой давности.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор