Период работы на НПД исключают из расчетного страхового периода

C 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан (НПД) (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ).

Налогом на профессиональный доход облагают доходы от профессиональной деятельности самозанятых граждан. ИП, работающие самостоятельно, в течение периода применения режима НПД, не платят страховые взносы.

При утрате права на применение НПД ИП вновь должен платить страховые взносы. В этом случае расчетный период для начисления взносов на ОПС и ОМС считают с даты утраты права на применение НПД-режима. Если ИП добровольно отказался от НПД – с даты снятия с учета в качестве плательщика этого налога (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ).

Значит, если ИП в течение года перешел на уплату НПД, а потом утратил право работать на этом спецрежиме или отказался от него, то при расчете страховых взносов за год этот период нужно исключать из расчетного периода.

А при расчете пенсионных взносов с суммы превышения дохода (300 000 руб.) доходы от НПД-деятельности учитывать не нужно.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор