Форма транспортной накладной с 1 марта 2022 размещена в бераторе

Новая форма транспортной накладной вступает в силу с 1 марта 2022 года.  Эту накладную можно использовать в качестве первичного учетного документа для обоснования расходов на перевозку.  

В новой транспортной накладной с 17 до 12 сокращено количества разделов. Но, при этом, объем сведений, которые нужно вносить в накладную не уменьшился, а наоборот увеличен. 

Об остальных изменениях можно сказать, что строки и графы поменяли местами, что-то объединили, что-то перенесли в другие разделы. 

Например, разделы «Указания грузоотправителя» и «Условия перевозки» объединили в один раздел — раздел 5 «Указания грузоотправителя по особым условиям перевозки». «Оговорки и замечания перевозчика» добавили в разделы «Прием груза» и «Выдача груза». Раздел «Прочие условия» вообще удалили. В раздел «Транспортное средство» внесли дополнительные реквизиты по типам владения.

Форма транспортной накладной утверждена постановлением правительства РФ от 21.12.20 № 2200. В него внесены поправки постановлением правительства РФ от 30.11.21 № 2116.  

Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116 вступило в силу с 1 января 2022 года, но новые правила заполнения транспортной накладной и возможность использовать ее электронную форму действуют – с 1 марта 2022 года.

В новой накладной для  бухгалтеров особенно важен раздел 12, в котором указывается стоимость перевозки груза. 

Теперь, чтобы применять накладную как первичный документ учета и списывать на его основании расходы, в разделе 12 нужно максимально детализировать стоимость.

Подробное описание накладной появится в бераторе ближе к 1 марта 2022 года. Сейчас еже размещен сам бланк в разделе «Формы и бланки» и Инструкция по заполнению.

Скачать: Транспортная накладная (форма с 1 марта 2022 г)


Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх