Что такое «фиксированный платеж», и когда «вмененщик» не может уменьшить на него единый налог

Фиксированный платеж предпринимателя-спецрежимника состоит из сумм страховых взносов, подлежащих уплате с дохода до 300 тыс. рублей, и взносов в размере 1% от суммы превышения. В ряде случаев уменьшить на него суммы налога при УСН можно с ограничением, а при ЕНВД запрещается. Письмо ФНС России от 12 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18435@.

Понятие «фиксированный платеж» включает и сумму страховых взносов, подлежащих уплате с дохода ИП до 300 тысяч рублей, и взносов в размере 1% от суммы превышения. В отличие от «упрощенца» предприниматель, уплачивающий ЕНВД, не всегда может учесть свой фиксированный платеж при уменьшении единого налога. Письмо ФНС России от 12 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18435@ «О направлении Письма Минфина России от 01.09.2014 № 03-11-09/43709».

Индивидуальные предприниматели, которые работают без наемных работников, платят страховые взносы во внебюджетные фонды «за себя». Эти взносы уплачиваются в размере:
- при величине дохода до 300 тысяч рублей – исходя из МРОТ и тарифа страховых взносов;
- при величине дохода свыше 300 тысяч рублей – исходя из МРОТ и тарифа страховых взносов  и дополнительно в размере 1 процента от суммы дохода, превышающей указанную величину.

И тот, и другой вариант уплаты подпадают под понятие «фиксированный платеж».

Фиксированные платежи (как с дополнительным процентом, так и без) можно заплатить в течение расчетного года полностью, а можно и в разбивку. Но ту часть, которая начислена с дохода, не превышающего 300 рублей, нужно перечислить не позднее 31 декабря, а часть, начисленную в размере 1% с суммы превышения – не позднее 1 апреля года, следующего за расчетным (ч. 2 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

На уплаченные суммы фиксированного платежа ИП, не имеющие наемных работников и, соответственно, никому не выплачивающие зарплату, имеют право уменьшить свои спецрежимные налоги (а при УСН и суммы авансовых платежей), в периоде, когда взносы были уплачены, причем без каких-либо ограничений (при этом предприниматель на УСН должен работать с объектом «доходы»).

Предпринимателям на УСН (с объектом «доходы»), которые нанимают работников и, кроме взносов за себя (фиксированных платежей), платят страховые взносы во внебюджетные фонды с доходов, выплаченных работникам, разрешено уменьшать единый «упрощенный» налог и на взносы в виде фиксированного платежа, и на взносы с доходов работников, но не более чем на 50%.
А вот «вмененщики», которые работают с наемными работниками, при уменьшении единого налога свои фиксированные платежи учитывать не вправе. Им разрешено уменьшать не более чем на 50% единый вмененный налог только на сумму страховых взносов, уплаченных с доходов наемных работников. На это указано в пункте 2 статьи 346.32 Налогового кодекса, напомнили финансисты.



Вверх