Рубрика Налог на прибыль

  • Расходы на НИОКР – по новым правилам

    В период с 01.01.2018 по 31.12.2019 можно будет не признавать для целей налогообложения доходы в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных при инвентаризации. Кроме того, с 01.01.2018 перечень затрат на НИОКР будет дополнен новыми видами расходов.

  • Учет расходов на «Платон» и транспортного налога

    По итогам 2017 года организация может уменьшить годовую сумму транспортного налога на сумму внесенной за этот год платы за вред автодорогам за фактические километры пути. При этом для целей налогообложения прибыли в расходах учитывается только та часть платы, которая не уменьшала транспортный налог, а также часть транспортного налога, подлежащая перечислению в бюджет.

  • Резерв по задолженности не формируют, если она застрахована

    Любая дебиторская задолженность, связанная с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг признается сомнительным долгом и включается в резерв по сомнительным долгам, признается сомнительной в момент наступления сроков оплаты, если она не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Если же риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами застрахован, то сумма просроченной задолженности должна покрываться за счет страхового возмещения, и нет оснований учитывать ее в составе резерва по сомнительным долгам.

  • Расходы на обучение сотрудников: новые возможности

    С 01.01.2018 работодатели смогут учесть при налогообложении расходы на обучение работников по договору с научной организацией, имеющей право на ведение образовательной деятельности, а также расходы на обучение по договору о сетевой форме реализации образовательных программ.

  • Чем обосновать расходы на производственную гимнастику?

    Если физкультурные мероприятия связаны с улучшением условий и охраной труда, проводятся в пределах рабочего времени и связаны с производственной деятельностью работника, то расходы на их проведение могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 17 июля 2017 года № 03-03-06/1/45234.

  • Учет обновлений программ для ЭВМ

    Затраты на обновление компьютерных программ, отраженных в налоговом учете в качестве нематериальных активов, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение срока использования таких программ.

  • Обоснование технологических потерь как «налоговых» расходов

    Технологические потери – это безвозвратные отходы при производстве или транспортировке товаров, выполнении работ, оказании услуг. Технологические потери можно включать в состав расходов для целей налогообложения прибыли на основании бухгалтерской справки.

  • Резерв на ремонт основных средств – даже при лизинге

    Организация - лизингополучатель вправе создать резерв на предстоящий ремонт основных средств, полученных в финансовую аренду (лизинг). Резерв создается в общем порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ – как для собственных основных средств.


Вверх