.

Как рассчитать отпускные, начисление отпускных

Как рассчитать отпускные, начисление отпускных

Данная статья написана на основе материалов Бератора. Начисление отпускных – головная боль для каждого бухгалтера. Ведь их нужно выплатить за три дня до начала отпуска, а в отпуск могут одновременно уйти несколько человек. А если большой коллектив на фирме, то в сезон отпусков работа у бухгалтера по расчету заработной платы просто горит. Нужно не только выплатить деньги, но и перечислить НДФЛ одновременно с отпускными. Эту позицию высказали чиновники в июне 2012 года.

Как посчитать отпускные

Как правило, расчетный период – это 12 календарных месяцев с 1-ое по 30-е число включительно. Берутся месяцы до ухода работника в отпуск, и локальным актом фирмы могут быть предусмотрены иные периоды, если это не ухудшает положение работника. Можно взять три месяца, можно шесть.

Учитывайте выплаты, перечисленные в пункте 2 Положения об особенностях исчисления среднего заработка. Заработная плата в денежной и неденежной формах, гонорар, дополнительное вознаграждение и так далее. Не забудьте про доплату за работу в выходные и праздничные дни, а также доплату за сверхурочную работу. А вот средства, выданные не в качестве вознаграждения за труд, учитывать нельзя. К таким относятся: дивиденды по акциям, проценты по вкладам, матпомощь, кредиты.

Оформление отпускных

Как начисляются отпускные, вы уже знаете. Теперь поговорим, как оформить расчет отпускных. Вашим помощником станет форма № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику». Выплаты из кассы оформляйте расходным кассовым ордером.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх