.

Практическая бухгалтерия

  • Когда гендир – «растратчик»

    Директор тратит деньги компании без отчетов и каких-либо документов. Почему так происходит, объяснять не нужно: руководитель считает, что деньги фирмы – это его деньги, а бухучет – это проблема главбуха. Разберемся, как быть специалисту учета.Одна из самых распространенных ситуаций – когда директор снимает деньги с корпоративной карты либо оплачивает ею материалы и услуги, необходимые компании.

  • Когда выгодно оформлять разъездной характер работы

    Компенсация за разъездной характер работы не облагается взносами и НДФЛ. Для многих компаний это неплохой способ сэкономить. Возможно, есть смысл пересмотреть должностные обязанности работников, и с теми, кто находится в частых разъездах, внести дополнительный пункт в их трудовые договоры.

  • Отпуск-2019 за счет компании

    С начала 2019 года в статье 255 Налогового кодекса появился новый пункт 24.2. Теперь бухгалтерия может учитывать в расходах фирмы турпутевки, купленные для сотрудников. Лето – самое время воспользоваться этой возможностью.

  • Cтраховые взносы по ГПД

    Для компании-работодателя бывает выгоднее привлекать сотрудников по гражданско-правовым договорам. Ведь вознаграждения по ГПД облагают только взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Это всем известный способ экономии на взносах. Главное – начислить их в нужный момент. А вот с этим некоторые работодатели порой испытывают сложности.

  • Договор аренды: НДС на сумму обеспечительного платежа

    В арендных взаимоотношениях часто применяют условие об обеспечительном платеже. Его используют как на этапе подписания предварительного контракта, так и после заключения основного договора аренды. Разберемся, в каких случаях суммы обеспечительного платежа арендодатель должен включать в налоговую базу по НДС, а когда делать этого не нужно.

  • Как избежать «дистанционных» подвохов

    Дистанционный труд с каждым годом все популярнее, а дискуссионных вопросов и споров между фирмами и удаленщиками все больше. Причина тому – обилие специфических и местами весьма неоднозначных норм, посвященных «труду на расстоянии». Не сбавляет оборотов и Минфин, только в этом году уже выпустивший несколько важных разъяснений по поводу НДФЛ с вознаграждений дистанционщиков. Стало быть, самое время детально разобраться в сложных трудовых и налоговых «удаленных» вопросах.

  • Тонкости НДФЛ. Платить или нет?

    Удержание налога на доходы физических лиц нередко вызывает сложности, когда речь заходит о нештатных ситуациях. Расскажем на примерах, когда компания должна удержать НДФЛ, а когда делать этого не нужно.

  • Как изменится ТК РФ

    Минтруд подготовил законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс. Планируется пять изменений, которые касаются самых разных областей трудового законодательства. Новации положительно скажутся на работе кадрового отдела, сразу стоит отметить, что от корректировок Трудового кодекса выигрывают как сотрудники, так и работодатели. Рассмотрим каждое из планируемых изменений.

  • ВНП расширили на текущие отчетные периоды

    В ходе выездной налоговой проверки инспекторы среди прочего вправе проверить отчетные периоды текущего года. Такой вывод следует из письма ФНС России от 17.04.2019 № ЕД-4-2/7305. Такой же точки зрения придерживаются ив Минфине России (письмо от 26.07.2018 № 03-02-07/1/52519).

  • Бухгалтеров не будут штрафовать за чужие ошибки

    Новый подпункт 1.1 статьи 15.11 КоАП РФ освобождает бухгалтера от штрафа, если: первичные документы, не соответствующие свершившимся фактам хозяйственной жизни, составлены другими лицами; первичные документы переданы в бухгалтерию с опозданием.


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор