.

Практическая бухгалтерия

  • Упрощенный бухучет и утрата «первички»

    В работе бухгалтеров, особенно тех, кто, в дополнение к основным обязанностям вынужден еще вести и кадровое делопроизводство, нередко возникают нестандартные ситуации, на которые проблематично найти готовые ответы. Или их, готовых, не существует вообще. В этом случае правильное решение можно найти, лишь «смоделировав» ситуацию, сопоставив различные, подчас трудно сопоставимые, нормы законодательства. Этим и занимается наш эксперт Елена Диркова.

  • Налоговые комиссии превратят в «страховые трибуналы»

    В марте этого года ФНС России отменила действующие на тот момент правила работы комиссий по легализации налоговой базы, не введя при этом новых. Данный факт заставил оптимистов пуститься в рассуждения о возможности ликвидации этого «полузаконного пережитка прошлого» как такового. В свою очередь неисправимые скептики и просто трезвомыслящие граждане (что, в общем-то, одно и то же) ожидали какого-то подвоха. Дождались.

  • ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» пересмотрено

    Уже сейчас ясно, что плательщикам налога на прибыль придется вести самостоятельные регистры налогового учета. А налоговые инспекторы столкнутся с несоответствием показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций – например, в отношении размера доходов. Таковы последствия изменений в ПБУ 1/2008, действующих с 6 августа. Проанализируем другие изменения.

  • Кассовый чек нового образца: проверяем на подлинность

    ФНС России привела подробную инструкцию относительно действий покупателя по проверке полученного им чека, выданного онлайн ККТ (информация от 11.07.2017). Разъяснения налоговиков помогут не только простым гражданам, но и бухгалтерам.

  • Оформляем на работу «евразийца»: подводные камни

    Упорство и квалификация менеджера по продажам Семена Яшкевича позволяют реализовать холодильники эскимосам и обогреватели – туарегам из Сахары. Чувству перспективы маляра Гульнары Садыковой позавидовали лучшие живописцы эпохи Возрождения. Алик Саакян – снабженец «золотые руки», а такелажник Абдуразак Акматов один стоит целой бригады. В общем, кандидатуры как на подбор. Но не возникнет ли сложностей с трудоустройством такого «интернационала» и его налогообложением. Не возникнет, если руководствоваться нормами действующего законодательства.

  • Инспекторы и судьи: «за» и «против»

    ФНС направила для использования в работе обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного и Верховного судов РФ, принятых во втором квартале 2017 года по вопросам налогообложения. Ознакомиться с ним весьма полезно юристам и бухгалтерам компаний – руководствуясь не тягой к знаниям, а инстинктом самосохранения. Остановимся на самых интересных судебных спорах.

  • Учетная политика: что изменить

    С 06.08.2017 изменились правила формирования организациями учетной политики для целей бухгалтерского учета. Организация, ведущая учет упрощено, при отсутствии в федеральных стандартах соответствующих способов ведения учета может формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности. Дочерние общества будут выбирать способы учета, исходя из внутренних стандартов учета, разработанных головным обществом группы.

  • НДС-декларация: самопроверка

    С отчетности за I квартал 2017 года была обновлена форма декларации по НДС, утвержденная приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, а также изменен порядок ее заполнения. В связи с этим внесены изменения в некоторые внутридокументарные контрольные соотношения показателей декларации по НДС.


Вверх