.

Практическая бухгалтерия

  • Мать-одиночка «на тропе войны»: как погасить конфликт

    Некоторые сотрудники, в силу особенностей своего характера и прикрываясь статусом «социальной незащищенности» способны подкинуть своим работодателям немало проблем. Вольно или невольно. Поэтому поговорим о том, как не стать, к примеру, «жертвой» матери-одиночки.

  • Спецодежда: снимаем спецвопросы

    Спецодежда – она вроде ни для кого уже не в диковинку, тем не менее, вопросы порождает с завидной регулярностью. Отрадно, что в последнее время много чего прояснилось в части трудовых нюансов, связанных с подобной экипировкой, а также налогообложения и ответственности за те или иные прегрешения. Это ли не повод обобщить насущные СИЗ-вопросы и попытаться поставить все точки над «i»?

  • Соглашение об уплате алиментов – основание для детского вычета

    Если один их родителей платит алименты не по решению суда, а по добровольному соглашению, то он имеет право на детский вычет, поскольку на основании этого соглашения он несет расходы на содержание детей (письмо Минфина России от 15.01.2019 № 03-04-05/1233).

  • Исполнительный лист: меры предосторожности

    Если задолженность физического лица признана судом и ее размер невелик, то такую задолженность можно взыскать в упрощенном порядке, минуя судебных приставов. Для этого взыскатель должен направить работодателю или другому лицу, от которого должник получает периодические платежи, исполнительный документ о взыскании. С января размер задолженности физлиц, которую можно взыскать через работодателей, увеличился. А мы вместе с юристом Диной Койвиста освежим в памяти, что делать бухгалтеру, когда в компанию поступил исполнительный документ.

  • Храним, как зеницу ока

    Где хранить? Как хранить? Сколько хранить? Сшивать или не сшивать? А может, вообще лучше не вести? Эти и подобные им вопросы появляются у сотрудников, волею судьбы (и собственного начальства) наделенных полномочиями по ведению, хранению и систематизации личных карточек и личных дел. Отвечает Наталья Девятко, эксперт по трудовому праву.

  • Медосмотры бухгалтеров могут отменить

    Минтруд России признал, что требование о необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) сотрудников, занятых работой за ПЭВМ, является избыточным. И не просто признал, а намерен внести изменения в правила медосмотров.

  • Как учесть «дотационный» НДС в 2019 году

    Один за всех, все за одного - все это мушкетерская романтика. Что касается современного бизнеса, то тут приходится рассчитывать исключительно на себя. Сам себе не поможешь - вряд ли поможет кто-то еще. Впрочем, иногда (когда ему это выгодно, разумеется) подключается государство - субсидии, дотации и т.д. Впрочем, вкус у бесплатного сыра обычно весьма специфический.

  • Как не попасть под «блокировку»

    ЦБ разослал всем банкам письма с описанием нового способа незаконной обналички с участием мелко-розничных фирм и рассказал, как с ним бороться. Юрист Дмитрий Пришвин считает этот демарш «стрельбой из пушки по воробьям», поскольку под подозрением могут оказаться вполне закнопослушные компании.

  • Мы все учились понемногу – еще б и вычет получить!

    Мы сами, наши дети, братья (сестры) все время где-то учимся: в школах, вузах, центрах творчества, студиях живописи, автошколах, на всевозможных курсах и т.д. Но далеко не все знают, что потраченные на это деньги частично можно вернуть за счет соцвычета по НДФЛ. Как его получить? Какие ограничения иметь в виду? На чем заостряют внимание чиновники, и что думают судьи? Ответы – в статье.

  • «Убрать» свидетеля

    Из анализа арбитражной практики видно, что чуть ли не 80% выводов налоговых органов построены исключительно на допросах свидетелей. Дешево (по сравнению с экспертизой) и сердито. Поговорили с глазу на глаз с кем-нибудь из сотрудников - и дефекты в документах тут же находятся, и сделка фиктивной признается. А человек сказал лишь четыре слова: «Товара на складе не было». Или даже «не видел». В общем, ценность свидетельских показаний невероятно высока, и налоговые органы сейчас берутся за допросы с удесятеренной энергией.


Вверх