.

Практическая бухгалтерия

  • КС РФ запретил манипуляции со срочными трудовыми договорами

    Компания заключила несколько договоров возмездного оказания услуг с другими организациями. Для их исполнения она наняла работника и оформила с ним отношения по срочному трудовому договору. Суды общей юрисдикции нарушений не выявили, посчитав, что все правомерно, но Конституционный суд с ними не согласился. Постановление КС РФ от 19.05.2020 № 25-П/2020 кардинально поменяет практику, считают юристы.

  • COVID-19: налоговая реквизиция

    Обязанность организаций сохранять освобожденным от труда работникам заработную плату — это публичное обременение. По существу это возложение на организации обязанности государства по выплате освобожденным от работы, но не уволенным сотрудникам пособия по безработице.

  • Налоговые проверки после пандемии: хоррор как предчувствие

    Бизнес ждет выхода из режима самоизоляции, а с ним и новых налоговых проверок. Пока все сидели по домам, ФНС не прекращала работу. Разберемся, какие перемены будут в налоговых проверках во втором полугодии и к чему готовиться бизнесменам. Но уже сейчас ясно: расслабляться не стоит, а за любые льготы придется платить, говорит Рустем Ахметшин, старший партнер «Пепеляев Групп».

  • ВС РФ обосновал «необоснованную» выгоду и оправдал «неосмотрительность»

    ИФНС не захотела платить фирме вычеты по НДС, указав на то, что спорную сделку компания провела с сомнительным контрагентом, который напоминает фирму-однодневку. Три инстанции согласились с позицией госоргана, хотя апелляция и окружной суд признали реальность проведенных операций. Верховный суд РФ усомнился в таком подходе.

  • Банк «пошел в отказ»: как доказать свою добросовестность

    Банки имеют право отказывать в обслуживании, если считают операции клиента подозрительными. Может, он платит слишком мало налогов или у него в партнерах фирмы-однодневки. Но иногда отказы несправедливы и безосновательны. И возражать клиенту бывает непросто, потому что закон дает банку широкое поле для усмотрения. Остается надежда на судебный порядок. Если у вас на руках все документы, а у банка – лишь подозрения, то успех практически гарантирован.

  • Как сэкономить на работниках, не увольняя

    Во время пандемии часть бизнеса приостановила работу. Многие предприниматели остались без денег. А указ президента требует сохранять зарплату сотрудникам. Работодатели стали искать выход из ситуации. В первую очередь приходит идея отправить работника в неоплачиваемый отпуск, но это очень рискованный шаг. Есть способы получше.

  • Расчет взносов – 2020: ФНС разложила все «по полочкам»

    «Полочек» двенадцать, по числу месяцев. С 1 апреля этого года для субъектов малого и среднего предпринимательства действуют особые правила: тарифы страховых взносов нужно определять исходя из суммы выплат сотрудникам за каждый отдельно взятый месяц. В письме от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@ ФНС России, во избежание кривотолков, привела помесячный алгоритм расчета страховых взносов по льготным тарифам.

  • Санитарные требования после выхода на работу

    Карантинные ограничения начинают понемногу ослабевать. С 12 мая начали работу промышленные и строительные компании. Постепенно все мы будет возвращаться к нормальной жизни. Но от правил безопасности и поведения, которые действуют во время эпидемии COVID-19, отказываться можно будет только после появления вакцины.

  • Как бухгалтеру не стать «удаленным холопом»

    После окончания пандемии COVID-19 среди наиболее востребованных профессий окажется ремесло SMM-специалистов и курьеров, поскольку многие компании останутся на удаленном режиме работы, считают специалисты. Возрастет спрос также на психологов и специалистов по бытовым услугам. Что касается спроса на бухгалтеров, то…

  • Зарплаты снижены, сотрудники… довольны

    Ну, может и не «довольны», но не возражают. Поскольку возразить им особо нечего. «Срезали! И ведь так грамотно, по закону, что и не подкопаешься!» - подобную фразу может произнести сотрудник, с чувством негодования. Ее же может употребить и работодатель – не то чтобы с чувством глубокого удовлетворения, но осознавая, что поступи он иначе, бизнес просто рухнет. Речь, как все уже догадались. Точнее – об ее «оптимизации».


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор