.

Практическая бухгалтерия

  • Вид разрешенного использования «заморозили»

    Предприниматель получил землю для определенной цели — природно-познавательный туризм. Позднее он захотел изменить вид разрешенного использования для постройки жилья и добился своего в суде. Но спор дошел до Верховного суда, который решения отменил (Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения экономколлегией от 11.12.2019 № 305-ЭС19-18488).

  • Увольнение прогульщика: актуальный подход

    Увольнение за прогул традиционно одно из самых проблемных. А как иначе, если тут изначально заложен оценочный принцип? Да и отсутствие работника грамотно фиксируют далеко не все. Однако это лишь вершина айсберга. Уйму споров провоцируют и разные специфические ситуации, возникающие, например, при болезни, беременности или отпуске. Правда, арбитры в большинстве случаев задают довольно четкие ориентиры..

  • О бедном главбухе замолвите слово

    Дело № А40-161770/2014 юристы уже назвали резонансным и прецедентным. В споре налоговая инспекция привлекла к субсидиарной ответственности директора и главного бухгалтера компании, теперь им предстоит выплатить в бюджет более 90 млн рублей. Расскажем о том, как развивались события этого спора, что послужило причиной значительной суммы доначислений, и о том, что легло в основу доказательной базы контролеров.

  • Доначисления налогов: "точечный" произвол

    В своем Решении от 18.09.2019 № СА-3-9/9861@ ФНС России признала ошибку своих подчиненных и напомнила, что контролеры не могут доначислять налоги за пределами проверяемого периода. Однако в действительности ревизоры нередко выходят за пределы этого ограничения. Проанализируем механизмы, которые позволяют контролерам проверять бизнес за более длинный период.

  • Сокращаем работников без шансов на восстановление

    Чтобы процедура сокращения максимально защищала работодателя от возможных претензий со стороны работников, в уведомления целесообразно включить ряд оговорок, которые подтвердят соблюдение работодателем требований законодательства в полном объеме и не дадут работникам возможности требовать восстановления на работе.

  • В работе отказали: кто оплатит медосмотр?

    Соискатель должности, без пяти минут сотрудник компании, был направлен на медкомиссию, успешно прошел ее (заплатив при этом из своего кармана), а затем… получил от работодателя от ворот поворот. Оплатить траты на прохождение врачей работодатель отказывается. И совершенно напрасно, поск4ольку такая «экономия» может обернуться еще большими убытками.

  • ИП-совместителю вернут переплату по взносам

    Опираясь на позицию Конституционного суда, индивидуальный предприниматель просил вернуть ему почти четверть миллиона рублей. Две инстанции ему отказали, сославшись на то, что коммерсант делал отчисления не только за себя, но и за своих сотрудников. А в постановлении КС РФ речь шла только о тех ИП, которые платят только по своим доходам, обратили внимание нижестоящие суды. Верховный суд РФ такой подход нижестоящих коллег не одобрил (определение от 09.12.2019 № 308-ЭС19-13936).

  • Новая отчетность в ПФР: когда, кому и как сдавать

    В связи с «электронизацией» трудовых книжек вводится новый отчет, который страхователи будут сдавать в ПФР с 2020 года. Чтобы бухгалтеры, нагруженные еще и кадровой работой, ненароком не заскучали… Вот вам и т.д., и т.п., и СЗВ-ТД. Так шутят посетители бухгалтерских форумов. Хотя всем, в принципе, не до шуток.

  • Сроки представления 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдвинули на месяц

    Срок сдачи годовых расчетов по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ перенесен на 1 месяц. Теперь – до 1 марта. В 2020 году 1 марта выпадает на воскресенье, поэтому последний день сдачи отчетов переносится на первый рабочий день. При выплате дохода 11 физлицам и более отчетность придется сдавать через интернет.

  • Переплатой можно будет погасить недоимку по другому налогу

    С октября 2020 года изменится порядок зачета переплаты в счет недоимки (или предстоящих платежей). Ограничение на зачет переплаты только в счет налога того же вида будет снято. К примеру, излишне уплаченный местный налог разрешат зачесть в счет недоимки по региональному налогу и наоборот.


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор