.

Практическая бухгалтерия

  • Реформа пенсии. Всем «весело»

    Можно предположить, что в наступившем году многие работники, запутавшись в собственных умозаключениях по поводу стартовавшей пенсионной реформы, обратятся за разъяснениями в бухгалтерию. Причем даже те, кому до пенсии – как до неба. Можно, конечно, сослаться на отсутствие обязанности разъяснять подобные вещи и отправить на сайт ПФР. Но такое дистанцирование от проблем работников может слегка подпортить имидж «второго человека в компании». Так что давайте все же попытаемся ответить.

  • Счет заблокирован: инструкция по выживанию

    Фантазировать можно не только «о хорошем», но и о плохом. Иногда полезно даже – чтобы быть готовым ко всему… Итак, однажды это произошло и с вами. Теперь с компанией отказываются работать некоторые контрагенты – из опасения. Почти заключенный и крайне выгодный госконтракт - под угрозой срыва. Вам отказывают в выдаче кредита. Вы «со скрипом» перечисляете даже зарплату работникам. Причина всех этой напастей – блокировка счета. Надежд на то, что в наступившем году эта волна пойдет на спад – никаких. Опасений, что накатит с новой силой – более чем достаточно.

  • К СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ добавляют новый отчет

    До недавнего времени сообщения о скором переводе трудовых книжек в электронный формат радовали работодателей (а как же, ведь сократятся времязатраты и документооборот!) и настораживали работников (а вдруг техника сбой даст и данные потеряются?). Все изменилось, когда выяснилось, что «электронизация» обернется для компаний новой дополнительной отчетностью в ПФР – «в довесок» к СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

  • 50 оттенков серого

    Как сейчас выявляют «конвертные» зарплаты? Усердно, с пристрастием. Всем миром, что называется, стали бороться. В авангарде, разумеется, налоговики. «Застрельщики», так сказать. Методы – час от часу изощреннее. Остальные контрольные ведомства стараются не отставать.

  • Одной ногой на пенсии

    «Почти женат» – это значит холост, а «почти здоров» – болен. Что касается «без малого умен» - это, в лучшем случае, означает «вроде бы не дурак». В общем, как говорили в детстве, «почти – не считается». А вот с сотрудниками предпенсионного возраста ситуация несколько иная – с ними приказано считаться. И работодателям, и госструктурам. Поскольку это категория как бы незащищенная категория, обидеть которую очень легко – почти как дети, в общем.

  • Льготная ставка «по прибыли»: найти и потерять?

    Льготная ставка по налогу на прибыль предусмотрена законом для образовательных и медицинских организаций. Однако преференции можно лишиться, опоздав со сроком представления подтверждающих право на нулевую ставку документов всего на несколько дней. Так считают налоговики. А что по этому поводу думают арбитры?

  • Алло, налоговая? А может, договоримся?!

    Мировое соглашение – это письменная договоренность, когда стороны на основе добровольного волеизъявления идут на уступки и взаимные компромиссы в возникшем споре. Плюсы такого соглашения очевидны: сэкономленные силы, время и деньги оппонентов. Но всегда ли компании имеют возможность заключить такое «волшебное» соглашение? Что если стороной спора выступают ревизоры, которые не вправе самовольно, без разрешения на это государства, «прощать» долги коммерсантам?

  • Смешанный договор: плюсы и минусы

    В российском законодательстве есть интересная форма договора, она многофункциональна, удобна, безопасна, но требует высокой квалификации от составителя. Это самый сложный с точки зрения права, смешанный договор. Он содержит в себе элементы других форм контрактов, предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

  • Маловато будет!

    По мнению налоговиков, выплата среднемесячной заработной платы на одного работника не должна быть ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ. Поэтому при выявлении этого критерия в адрес компании направляются информационные письма или требования о предоставлении пояснений в отношении низкого уровня дохода персонала фирмы.Что делать с таким запросом? Можно ли не ответить?

  • Чек с ошибкой: как исправить?

    По окончании проведения кассовых операций и на основании чеков могут оформляться кассовые документы. Поступающие в кассу наличные учитываются в кассовой книге на основании приходных ордеров, денежные средства, полученные от покупателей в безналичном порядке – не отражаются.Вроде бы все ясно и понятно, но что делать, если кассир совершил ошибку и, пробивая чек, выбрал форму расчета «наличные деньги» вместо безналичного порядка?


Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!