.

Практическая бухгалтерия

  • Как расстаться с долгами

    В период делового затишья неплохо бы разобраться с долгами компании. Точнее, с ее дебиторской и кредиторской задолженностями. На сегодня состояние расчетов в экономике таково, что каждому руководителю необходим настольный план оперативной работы, а вернее - борьбы с задолженностями. Они парализуют бизнес. Но для начала нужно навести порядок в аналитическом учете долгов. Это задача бухгалтера.

  • Отчитаться по земельному налогу – по новой декларации

    С отчетности за 2017 год приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@ обновлены форма налоговой декларации по земельному налогу для организаций, порядок ее заполнения и электронный формат. Прежняя форма декларации, утвержденная приказом ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@, утратит силу.

  • Можно ли сэкономить на больничных?

    С одной стороны – элементарно… Надо просто, чтобы сотрудники меньше болели. В определенной степени способствовать этому должны регулярные медосмотры, проводимые за счет работодателя. Но суровая статистика утверждает, что профзаболеваемость работников растет. А это говорит о том, что с системой медосмотров у нас что-то не так. Вот чиновники и задумали ее изменить. Правда, избранный способ может расшатать финансовое здоровье компаний, и без того не богатырское. Но, может, все еще и обойдется. На всякий случай напомним о ныне действующих правилах и расскажем о новациях.

  • Назад в будущее: новые правила оплаты сверхурочных

    Как известно, большая часть всего нового – это хорошо забытое старое. Подтверждая данный тезис, депутаты инкорпорировали в Трудовой кодекс РФ нормы советских времен, касающиеся порядка организации режима неполного рабочего времени и оплаты сверхурочных. Поправки приняты в окончательном чтении, «обжалованию» не подлежат, и единственное, что остается делать – это привыкать к ним. Предварительно детально проанализировав, разумеется.

  • Главбух-надомник и кража печати

    В работе бухгалтеров, особенно тех, кто, в дополнение к основным обязанностям вынужден еще вести и кадровое делопроизводство, нередко возникают нестандартные ситуации, на которые проблематично найти готовые ответы. Или их, готовых, не существует вообще.

  • Исправляем бухгалтерские ошибки

    <p>Сапер, согласно поговорке, ошибается лишь один раз. Для бухгалтера ошибка, в большинстве случаев, не столь критична. Но только если ее вовремя исправить. Как именно? Исправлять бухгалтерские ошибки следует по правилам, установленным нормативными документами. Универсального подхода к решению этой проблемы не существует.</p>

  • Возможность «изъятия» у граждан налоговых вычетов узаконят

    Министерство финансов готовит поправки в Налоговый кодекс РФ, которые урегулируют порядок взыскания с россиян средств, ошибочно предоставленных им в рамках имущественного налогового вычета.

  • Бизнес обрекут на «краудфандинг»

    Модный термин «краудфандинг» обозначает добровольное народное-общественное софинансирование какого-либо проекта. Однако для бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях, этот механизм скоро может стать обязательным. В том случае, разумеется, если расставание со свободой не является для них самоцелью.

  • Спасти бизнес от полиции станет невозможно

    Заходят полицейские в офис компании и, не мудрствуя лукаво, не предъявляя документов и не утруждая себя никакими разъяснениями, совершают ряд действий, которые лично им представляются правомерными. Например, изымают документацию, допрашивают сотрудников, опечатываю бухгалтерию и т.д. А в протоколе пишут все, что им заблагорассудится. Или вообще не составляют никаких протоколов. Такая «антиутопия» скоро может стать обыденностью.


Вверх