.

Практическая бухгалтерия

  • Обещанного три года ждут?

    Пункт 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ гласит, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Односторонний отказ от исполнения обязательства и изменение условий контракта не допускаются. А вот не применима ли здесь, случайно, любимая многими поговорка об исключениях из любого правила?

  • Кандидат в контрагенты: тест на порядочность

    Публикацию данных о налоговых долгах компаний на сайте ФНС (запуск сервиса «Прозрачный бизнес», позиционировавшегося как ноу-хау для проверки контрагентов был намечен на 1 июня) снова перенесли. Это значит, что проверять возможного будущего делового партнера на добросовестность нам придется по-старинке, то есть самостоятельно. Правильный сбор информации поможет защитить не только компанию от возможных претензий налоговиков, но и сам бизнес - от контракта с сомнительной компанией.

  • Эффективная ставка по налогу на прибыль

    Определить качество работы налогового менеджмента и финансовое положение компании помогает эффективная ставка по налогу на прибыль. Эта информация играет большую роль в промежуточной отчетности. Как рассчитать этот показатель?

  • Методика спасения от взносов: ФНС рекомендует!

    Право на освобождение от уплаты фиксированных взносов имеют индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Рекомендованная форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов приведена в письме ФНС России от 07.06.2018 г. № БС-4-11/11018@.

  • Реконструкция основных производственных фондов

    Расходы на приобретение основных производственных фондов переносятся на себестоимость продукции в течение срока полезного использования этих объектов. Но, к сожалению, редкий объект основных средств исправно проработает в течении всего срока своего полезного использования.

  • Штраф за фото сотрудника

    Фотография сотрудника – это его персональные данные. Значит, разместить ее на пропуске работодатель может только с письменного согласию. Такой вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 05.03.2018 № № 307-КГ18-101. В противном случае работодателю грозит штраф в 15 000–75 000 рублей.

  • Письмо вместо декларации

    При отсутствии в отчетном периоде показателей для заполнения того или иного статотчета, компании не обязательно сдавать в статистку «нулевую» отчетность. Достаточно просто письма об отсутствии наблюдаемых операций. Таким разрешением порадовал коммерсантов Росстат.

  • С чувством прощенного долга

    Прощение долга – событие, казалось бы, позитивное со всех сторон и точек зрения. Простившего оно характеризует как человека благородного, сострадательного и т. д. Не «жлоба», в общем. Прощенному же (контрагентом, кредитором, начальством, государством) просто основательно полегчало – он освободился от финансовой кабалы, ему хочется жить и работать. Однако в бизнесе процедура прощения изобилует различными нюансами, которые, не обрати на них вовремя внимание, могут подпортить все это благолепие.

  • Онлайн-ККТ: по «способностям» и потребностям

    Недостаточная осведомленность о тех или иных функциях, параметра и свойствах «умного» кассового аппарата, а также неверная трактовка некоторых задач превратит его в достаточно проблемного делового партнера, который не оправдает ваших (изначально напрасных) надежд. Который обречет вас на дополнительные издержки и на которого вы будете обижаться без причины. Между тем ФНС будет «испытывать чувство неловкости» за вас обоих.

  • Грозит ли вам «выездная»? Просчитайте!

    Для назначения выездных проверок налоговики используют показатели рентабельности налогоплательщика и налоговой нагрузки на его бизнес. Эти сведения являются не просто открытыми - налоговики даже рекомендуют использовать их для самопроверки. В связи с этим обратить внимание на таблицу обновленных значений вышеуказанных числовых параметров за 2017 год следует всем.


Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор