.

Практическая бухгалтерия

  • «Мы строили, строили, и понасамостроили» !

    Администрация сдала в аренду участок для использования под торговый павильон, но некапитальный. Но очередной арендатор решил, что хочет капитальное строение. Он залил железобетонный фундамент, построил кирпичные стены и отправился в суд, чтобы признать за собой право собственности на объект. Краевой суд не увидел ничего противозаконного и требование удовлетворил. ВС возразил, что надо учитывать волю собственника (определение от 09.06.2020 по делу № №18-КГ20-19).

  • Как взыскать с оппонента судебную неустойку

    Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – одно из них.

  • Изменения УСН: новые лимиты и ставки

    Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ предусматривает переходный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса, потерявших право на применение упрощённой системы налогообложения (УСН). Новый акт вносит поправки в гл. 26 ч. 2 Налогового кодекса.Говоря фигурально, утвержден режим «мягкой посадки» при «слете» с УСН.

  • Суд обязал сохранить зарплату после увольнения

    Центр занятости в исключительных случаях может сохранить за уволенным работником средний заработок в течение четвёртого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Перечень таких случаев нигде не указан, поэтому решения судов бывают противоречивыми. В одном деле Верховный суд встал на защиту потерявшей работу женщины, растившей троих детей, двое из которых были инвалидами (определение от 08.06.2020 № 64-КГ20-2).

  • Три через два: безопасно применяем опасную «схему»

    Если что-то жестко не запрещено, но «не приветствуется, то… Как повезет, в общем. С другой стороны, целесообразно ли уповать на пресловутое и достаточно капризное везение, когда можно просто подстраховаться и применять это «что-то» с умом.

  • Хорошая, но маленькая: назван размер медианной зарплаты в России — 35 тысяч рублей

    Медианная зарплата в России после вычета налогов составляет 35 тысяч рублей. В отрасли добычи полезных ископаемых зарплата достигает 65 тысяч рублей, а в легкой промышленности — 20 тысяч. В ближайшее время рост зарплат будет съедать инфляция.

  • Налоговая антиутопия: компании и ИП лишат права на ошибку

    После недавнего заявления зампреда СК РФ о том, что все беды в экономической сфере у нас от того, что с неплательщиками налогов уж слишком «миндальничают», все предприниматели, не утратившие инстинкта самосохранения, слегка напряглись. И совершенно напрасно – в том смысле, что надо бы не слегка. Потому что все абсолютно всерьез и, видимо, надолго. Первая ласточка - налоговые декларации с ошибками будут признавать недействительными. «Прикольно», правда же?

  • 9 лет без отпуска: заплатят ли главбуху за неотгулянные дни?

    Сотрудница уволилась и решила получить почти 600 000 рублей компенсации неотгулянных отпусков за 9 лет. Но сделать это оказалось не так просто. Две инстанции не смогли разобраться, был ли отпуск на самом деле или нет. На что нужно смотреть суду в таких делах, указала коллегия по гражданским спорам Верховного суда РФ.

  • Налоговая требует невозможного: выход есть

    Тема старая, даже, можно сказать, древняя. А то, что она до сих пор актуальна – чести налоговым инспекторам не делает. Итак, в ходе проверки компании налоговая затребовала больше миллиона документов. В сжатые сроки общество не смогло представить всю информацию. Тогда на фирму был наложен штраф.


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор