.

Практическая бухгалтерия

  • КС РФ признал «конституционными»  ларьки во дворах

    КС РФ признал «конституционными» ларьки во дворах

    Заявители оспаривали полный запрет на установку на придомовой территории ларьков и других нестационарных торговых объектов, который действует в трех регионах. Ранее КС уже выразил позицию по этому поводу, но суды отклонили ссылки на его определение.

    вчера в 22:11
  • Россияне могут остаться без страховой пенсии?

    Россияне могут остаться без страховой пенсии?

    В России может вырасти количество граждан, которые не смогут претендовать на получение страховой пенсии по старости, считают эксперты НИУ ВШЭ. Это связано с ростом нестандартной занятости, низкими реальными доходами и ужесточением требований для страховой части пенсии. Кто из граждан попадает в группу риска и как накопить на достойную старость тем, кто не может рассчитывать на государство?

    17.04.2021
  • ВС освободил от «платоновского» штрафа собственника арендованной машины

    ВС освободил от «платоновского» штрафа собственника арендованной машины

    Компания сдала машину в аренду, а потом получила «письмо счастья». Собственник пытался доказать, что в это время автомобилем управляли не его работники. В качестве доказательств предоставил копию договора аренды и даже платежки по нему. Но три инстанции решили, что этого недостаточно, и оштрафовали его. Дело дошло до Верховного суда, который заступился за хозяина ТС, разъяснив: если договор аренды исполнялся, то владелец машины не должен оплачивать штрафы (Постановление от 05.03.2021 № 67-АД21-1-К8).

    15.04.2021
  • «Серую?! Спасибо, нет!»  Как заставить работодателя «расконвертировать» зарплату

    «Серую?! Спасибо, нет!» Как заставить работодателя «расконвертировать» зарплату

    Получать зарплату «в конверте» готовы 36% россиян, показало исследование Superjob. Это минимальный показатель за последние 12 лет, несмотря на пандемию коронавируса. Эксперты не видят серьезных изменений на рынке труда, но соглашаются, что доля «нелегальных» зарплат действительно снижается. Юристы призывают соглашаться только на «белую» зарплату. Тем не менее, отстоять свои права в суде возможно, даже при «серых» схемах оплаты труда.

    14.04.2021
  • Бывший сотрудник «забыл» рассчитаться с работодателем за купленную ему машину. «Склероз» излечил ВС РФ

    Бывший сотрудник «забыл» рассчитаться с работодателем за купленную ему машину. «Склероз» излечил ВС РФ

    Работодатель купил сотруднику машину, а ее стоимость они договорились вычитать из зарплаты. Но вместо того, чтобы отдавать деньги, сотрудник придумал кое-что получше – уволился. Фирма инициировала его банкротство. Но и там мужчина не вернул в конкурсную массу деньги от аннулированной сделки. Несмотря на это, суды завершили процедуру и списали все долги. Дело дошло до Верховного суда, который оценил поведение должника.

    13.04.2021
  • Развод супругов  по согласию…. третьих лиц

    Развод супругов по согласию…. третьих лиц

    После развода жена через суд получила часть доли в бизнесе мужа. Налоговая внесла сведения о ней как об еще одном участнике общества. Но бизнес-партнеры оказались против. Доказать, что она должна была получить их согласие, удалось только в Верховном суде. ВС пояснил: раз в уставных документах указано, что для перехода третьим лицам доли нужно одобрение, значит, бывшая супруга должна была соблюсти корпоративную процедуру.

    12.04.2021
  • Как фирма деньги за «уголовку» взыскивала

    Как фирма деньги за «уголовку» взыскивала

    Фирме, пострадавшей по уголовному делу, отдали вещдоки на ответственное хранение. Свободного помещения не было, а за аренду склада пришлось заплатить почти полмиллиона. Судьбу процессуальных издержек в рамках уголовного дела не разрешили, поэтому фирма решила взыскать деньги с МВД. Суды не могли определиться, кому подсуден спор – СОЮ или арбитражу. Дело дошло до ВС. Экономколлегия решила, что хранитель не может взыскать деньги, подав иск в арбитражный суд.

    11.04.2021
  • В горящие избы пошлют: список неженских профессий хотят отменить

    В горящие избы пошлют: список неженских профессий хотят отменить

    Министерство труда готовится снять запрет для женщин работать по профессиям авиационный механик и инженер. В Госдуме пошли дальше: депутат Оксана Пушкина потребовала вовсе отменить список запрещенных для женщин профессий как «анахронизм» и «дискриминацию».

    09.04.2021
  • КС избавил от "задвоения" наказаний за непредставление бухгалтерских д

    КС избавил от "задвоения" наказаний за непредставление бухгалтерских д

    Глава проходящей процедуру наблюдения компании не предоставил временному управляющему в срок бухгалтерские документы. За это его сначала оштрафовали за неисполнение решения суда, который ввел наблюдение, а потом – за воспрепятствование работе временного управляющего. КС разобрался, можно ли так делать.

    08.04.2021
  • Недетские игры: ФНС запустила «реконструктор налоговой справедливости»

    Недетские игры: ФНС запустила «реконструктор налоговой справедливости»

    В 2017 году в Налоговом кодексе появилась статья 54.1, которая установила критерии необоснованной налоговой выгоды. За это время норма стала одной из самых спорных: юристы часто жаловались на то, что налоговики применяют ее произвольно. Больше ясности должно внести письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, которое призвано упорядочить практику. Юристы отмечают, что подходы налоговой по некоторым вопросам смягчились: например, добросовестных участников рынка освободили от ответственности за выбор «технического» контрагента – при условии должной осмотрительности. Это указание эксперт назвал революционным. А еще ФНС наконец признала налоговую реконструкцию и разъяснила ее правила.

    07.04.2021

Как упростить себе работу и сохранить нервы?
Как быть в курсе всех изменений в бухучете?
Как не попасть в бухгалтерские ловушки?
Подключить бератор.

Подробнее о бераторе
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх