.

Практическая бухгалтерия

  • «Утечка» ГСМ по вине сотрудника: как выявить и как оформить

    Поездки по личным нуждам, завышение норм расхода топлива, открытый слив ГСМ, махинации на топливных складах предприятий – это малый перечень мошеннических действий, которые совершаются водителями с целью хищения топливных активов компании. И первоочередной задачей бухгалтерии является предотвращение как разовых прецедентов, так и систематических преступных действий.

  • Лабиринты валютного законодательства: выход есть

    Валютные правоотношения – одна из наиболее сложных и запутанных на сегодняшний день тем. С этим согласны не только предприниматели, но и чиновники. А в свете надвигающейся «дедолларизации» российской экономики она может запутаться еще больше.

  • Могут ли инспекции отозвать уже сданную отчетность

    В принципе, они уже продемонстрировали, что могут. Вопрос в том, насколько это законно. Парадокс: несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает процедуры отзыва (или аннулирования) представленных налогоплательщиком деклараций, с недавнего времени инспекторы активно аннулируют сданную отчетность. А скоро, по все видимости, активизируются еще больше. Так что все сданные декларации, по сути, как бы считаются «принятыми условно».

  • «Спорность» гендира – не повод налогового бойкота

    Сомнения в назначении директора – не повод отклонить декларацию и заморозить счет. К такому выводу пришел АС Уральского округа в постановлении от 11.09.2018 № Ф09-4202/2018. Госрегистрация не признана недействительной, компания является действующей, следовательно, основания для дальнейшего запрета на операции по счетам компании у инспекции отсутствовали.

  • Доходы от… убытка

    Слова «прибыль» и «дивиденды» ласкают слух. А термин «убыток» травмирует психику. Но если нет чистой прибыли, причем несколько лет подряд - выплачивать дивиденды не из чего. Как же учредителю получать вознаграждение при «хронической» убыточности компании?

  • Инспекции могут не сообщать налогоплательщику о переплате

    Компания заплатила НДС, а потом скорректировала отчетность в меньшую сторону. Судьи сочли, что датой начала исчисления 3-летнего срока будет именно момент подачи уточненной декларации по налогу. Факт, что инспекция специально не уведомляла налогоплательщика о переплате, не имеет значения.

  • ФНС больше не считает адвокатов признаком фирмы-однодневки

    Присутствие адвоката на допросе руководителя организации больше не считается признаком «однодневки» – соответствующие изменения в свое письмо от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 (см. подробнее «ПБ» № 8, август) внесла ФНС России.

  • Наш адрес не дом и не улица…

    Тема IP адресов в последнее время получила большую популярность. По их совпадению с IP адресами контрагентов налоговики делают выводы об аффилированности хозяйствующих субъектов, о получении ими необоснованной налоговой выгоды, а антимонопольщики о наличии недобросовестной конкуренции. А все ли так однозначно в такой ситуации?

  • IP-телефония: как учесть расходы

    Нередко организациям поступают предложения по подключению IP-телефонии, SIP-телефонии, Интернет-телефонии. И где уж тут бедному бухгалтеру понять, что это такое и с чем это едят. А мы все-таки попробуем с этим разобраться.

  • За дополнительную СЗВ-М оштрафуют по-новому

    Верховный суд РФ приложил немало усилий, чтобы отучить ПФР штрафовать компании в случае представления «дополняющих» СЗВ-М, если в первоначальную форму попали не все работники, и если ошибка найдена страхователем самостоятельно. Однако приказ Минтруда России, вступивший в силу с 1 октября, дал «пенсионщикам» новые возможности для штрафных маневров. Так что противостояние грозит выйти на «второй круг».


Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!