.

Практическая бухгалтерия

  • Как ФНС вылавливает «предприимчивых физиков»

    Претензии, связанные с уплатой «коммерческих» налогов (НДС, НДФЛ от предпринимательской деятельности), налоговики в последнее время все чаще предъявляют «обычным» физическим лицам. Если инспекторы сочтут, что совершенные гражданином операции относятся к предпринимательской деятельности, от него потребуют заплатить указанные налоги и сдать по ним отчетность.

  • Бухгалтеров обяжут бороться с курением и алкоголизмом

    Российские министерства и ведомства продолжают соревноваться в креативных идеях, желая показать свою заботу о народе. Вот и Минздрав решил показать себя - радикально укрепить здоровье работающих россиян штрафами за перекуры и принудительными алкотестами прямо на рабочем месте. Видимо, это должно помочь нашим людям лучше пережить на работе повышение пенсионного возраста. Бухгалтеров же предлагается «нагрузить» новой обязанностью – подсчитывать ущерб от курения и иных вредных привычек работников.

  • Подозрительные переводы: кому заблокируют карты

    Банкиры предлагают ввести в практику новую опцию — законодательно позволить блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически полученных средств. Так, по мнению вице-президента Ассоциации банков России (АРБ) Алексея Войлукова, потерпевшие от действий злоумышленников получат возможность и время опротестовать списание денег. В свою очередь председатель подкомитета по платежным системам и информационной безопасности Торгово-Промышленной палаты Тимур Аитов видит в предложенной системе сразу несколько «дыр».

  • Такая разная реклама: «прибыльные» нюансы

    Без затрат на рекламу сейчас не обходится практически никто. Однако с точки зрения налогового учета этот вид расходов весьма специфичен. Нормировать ли расходы на рекламу на транспорте? Каковы особенности Интернет-рекламы? Чем опасна спонсорская реклама? Что требует особого внимания при раздаче образцов продукции? Мы ответим на эти и многие другие актуальные «рекламно-налоговые» вопросы.

  • Как перейти на ЭЛН. И стоит ли…

    ФСС в этом году активно «обрабатывает» компании на предмет их подключения к системе электронных больничных. Разъяснительные беседы проводятся, в основном, по системе «а ну будут брать – отключим газ». Отключить они ничего, конечно, не смогут, а вот с плюсами и минусами перехода на новую систему давайте разбираться.

  • И никаких «муси-пуси»: банкам разрешили «кошмарить» заемщиков

    В отличие от коллекторов, банки не должны штрафоваться за нарушения закона о взыскании долгов физлиц, считает Верховный суд РФ.Юристы называют дело прецедентным. Фактически Верховный суд дал «зеленый свет» агрессивному стилю работы отделов взыскания банков.

  • За исправленную ошибку в отчетном периоде СЗВ-М не оштрафуют

    Компания указала неправильный период в СЗВ-М: вместо ноября организация указала декабрь. При этом уточненный отчет она сдала уже за пределами положенного срока.Такое исправление ошибки в отчетном периоде Верховный суд признал допустимым, а штраф - неправомерным.

  • Как безопасно применить дисциплинарное взыскание

    Из-за неверных формулировок в приказе сотрудник оспорит выговор или увольнение за проступки. Предлагаем четкие инструкции, как составить приказ о дисциплинарном взыскании, чтобы ГИТ или суд не отменили его по формальным основаниям. Заодно ответим на сложные вопросы. Например, указывать ли в приказе подробности проступка? Сколько приказов издать при увольнении по статье? Можно ли объявить выговор, когда работник в отпуске?

  • Когда нельзя забрать ипотечную квартиру за долги

    Семья купила в кредит однокомнатную квартиру, и добросовестно выплачивала его в течение десяти лет. За это время у должников сменился кредитор, который потребовал досрочно выплатить оставшуюся задолженность и выставить жилье на торги из-за просрочки платежей. Первая инстанция посчитала такое требование необоснованным, а апелляция пришла к выводу, что ипотечную недвижимость за долги продать все-таки можно. В Верховном суде это решение отменил (определение от 29.04.2019 по делу №49-КГ19-5 ) и указали, что не учел нижестоящий суд.

  • Как не попасть под «кадровую уголовку»

    Есть миф, что по уголовным статьям за кадровые нарушения не наказывают. Однако это не так. Директоров осуждают за задержку зарплат и увольнение беременных, а за недочеты в охране труда уголовное дело могут завести и на кадровика. Как действовать, чтобы не подставить себя и директора, – в статье.


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор