.

Практическая бухгалтерия

  • За опоздание с РСВ заблокируют счет

    «Заморозка» счета будет грозить и в том случае, если страхователь не представит РСВ в течение 10 дней по истечении установленного срока. Решение о разблокировке налоговики должны будут принять не позднее одного дня, следующего за днем представления расчета.

  • Спастись от штрафа за СЗВ-М стало проще

    Внесены изменения в инструкцию о порядке ведения персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах. Соответствующий приказ Минтруда от 14.06.2018 № 386н зарегистрирован и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 18.07.2018.

  • Ответственность «по номиналу»

    Многие номинальные руководители компаний уверены, что им нечего бояться, раз они не управляли бизнесом и не принимали важных решений. Но это не так, и формального главу фирмы-банкрота могут заставить отвечать по ее долгам. Полностью избежать ответственности не получится, даже если он поможет найти «теневого бенефициара» и его имущество.

  • А что это у вас с зарплатой?!

    Из налоговой бухгалтерам все чаще поступают такие запросы, что и не знаешь, как ответить. Прямо и честно – могут «обидеться», а потом «обидеть» вас. Придумывать небылицы – тоже чревато. Остается нечто среднее, промежуточное – чтобы, как говорится, и невинность соблюсти, и на санкции не нарваться. Вот как, к примеру, пояснить проверяющим, почему в зарплата в компании ниже среднеотраслевой? Сейчас расскажем.

  • Главбух и «котики»

    Зайцу по умолчанию угрожают волки, лисы, совы, охотники, ну и, может быть, техногенные катастрофы. Что касается бухгалтера, то к бедам, которые могут обрушиться на его голову (выговор от директора с последующим увольнением, обвинение в неуплате налогов и т. д.), с недавних пор добавилась еще одна. Она, на первый взгляд, как бы экзотическая и даже «несерьезная», но при определенном развитии событий может затмить все прочие неприятности.

  • Правильность заполнения трудовых книжек: готовимся к проверкам

    В свете предстоящей пенсионной реформы у всех участников трудовых и «околотрудовых» взаимоотношений непременно возникнут различные вопросы друг к другу: по части начисления трудового стажа и тому подобных «мелочах». Непременно всплывет огромное количество нестыковок, накладок, ошибок и сознательных искажений. Внимание трудинспекторов к правильности оформления трудовых книжек увеличится в разы. Так что лучше подготовиться заранее.

  • Приостановка по требованию: как избежать

    Это знает каждый ребенок: за промедление с исполнением требований налоговиков представить те или иные документы непременно оштрафуют. А то и движение средств по банковским счетам приостановят. По крайней мере – попытаются. Но есть еще множество разнообразных нюансов, о которых не знают не то что дети, но и не каждый бухгалтер помнит. О них и поговорим.

  • Оформление документов - тост за новый ГОСТ

    Новый ГОСТ, который рекомендован к применению для оформления организационно-распорядительных документов компании и содержит новые требования. Разберемся, как изменились состав реквизитов на приказах, их оформление и заверение.

  • Два пишем, семь на ум пошло: расходы «на налоговиков»

    Теперь только с ностальгией можно вспоминать те времена, когда в ходе камеральной или документальной проверки удавалось «отделаться» от проверяющих несколькими копиями первичных документов. Сейчас методика контроля претерпела разительные изменения. Любой, даже самый рядовой запрос в настоящее время затрагивает целый перечень первичной документации. Налоговики организуют проведение инвентаризаций. Систематически следуют вызовы директоров на допросы. Не удивительно, что в ходе удовлетворения запросов проверяющих компании несут дополнительные, иногда довольно существенные расходы.


Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!