.

Практическая бухгалтерия

  • ВС признал  споры с ПФР делами повышенной сложности

    ВС признал споры с ПФР делами повышенной сложности

    Женщина пыталась добиться досрочной пенсии, но ПФР отказывался зачесть ей некоторые периоды стажа в льготном порядке. Две инстанции удовлетворили ее требования только частично, а кассация не стала рассматривать дело из-за пропуска срока обжалования. Истица просила восстановить его, указывая, что апелляционное определение ей выдали поздно, а дело очень трудное. Верховный суд признал эти аргументы убедительными.

    сегодня в 08:45
  • Учредитель вернул себе вклад из УК. Налоговая «наехала». ВС РФ заступился

    Учредитель вернул себе вклад из УК. Налоговая «наехала». ВС РФ заступился

    Перефраз цитаты из всеми любимого мультика: «Никого мы продавать не будем, мы наш вклад из уставного капитала заберем. - Ура! И как это я сам не додумался. Теперь корову купим и в огороде можно не работать. Э-э... А налоговая не заругает? – Да не должна, вроде!» Заругала. Да так, что дело до Верховного суда дошло.

    вчера в 09:00
  • «Перевод не туда»: длящиеся проблемы мгновенных платежей

    «Перевод не туда»: длящиеся проблемы мгновенных платежей

    Мгновенные платежи популярны, потому что это быстро и просто: достаточно ввести в приложении сумму и номер телефона получателя. Но у этого удобства есть обратная сторона: если ошибиться в номере, вернуть деньги непросто. В банке могут не сказать, кто получатель: сведения конфиденциальны.

    24.09.2021
  • ВС РФ не дал взыскать налоговые долги фирмы с ее гендиректора

    ВС РФ не дал взыскать налоговые долги фирмы с ее гендиректора

    Руководителя фирмы осудили за уклонение от уплаты налогов. Сославшись на приговор, ФНС подала гражданский иск: потребовала возместить государству ущерб на 850 млн руб. от этого преступления. А параллельно стала конкурсным кредитором в деле о банкротстве этой же организации и попросила привлечь того самого топ-менеджера к «субсидиарке». Противостояние дошло до Верховного суда РФ.

    23.09.2021
  • К чему может привести ошибка банка в пользу клиента

    К чему может привести ошибка банка в пользу клиента

    Сотрудники банков тоже люди, и тоже ошибаются. Да, именно ошибаются, без тайного умысла. Причем не в свою пользу. И техника, случается, сбоит. И никто из клиентов не застрахован от того, чтобы однажды в одночасье вдруг не превратиться в «миллионера». А вот дальше все зависит от различных обстоятельств.

    22.09.2021
  • Верховный суд не дал ФНС сократить срок действия налоговй льготы

    Верховный суд не дал ФНС сократить срок действия налоговй льготы

    Компания, построившая очень дорогостоящий объект, не смогла полноценно воспользоваться региональной льготой по налогу на прибыль. Налоговая решила, что применять пониженную ставку нужно было еще на этапе строительства, а не после его окончания. Чтобы отстоять свою правоту, компании пришлось дойти до Верховного суда.

    21.09.2021
  • «Головные боли» неформально занятых: ТОП-3

    «Головные боли» неформально занятых: ТОП-3

    В России за год прибавилось 1,5 млн неформально занятых граждан. Сейчас работают «на себя» со статусом ИП, самозанятых, или на семейных предприятиях почти 15 млн человек в России. Их могло бы быть еще больше, если бы не вопросы социальной защищенности, говорят в Общероссийском народном фронте.

    20.09.2021
  • Власти взялись за «богатых безработных»

    Власти взялись за «богатых безработных»

    Безработных граждан, которые покупают дорогостоящее имущество, проверяют в Саратовской области в рамках пилотного проекта, направленного на борьбу с теневыми доходами. Идею положительно оценили в Госдуме — она может быть применена на федеральном уровне, но порядок таких проверок должен быть закреплен законодательно. И проблема в стоит в стране остро — каждый пятый россиянин получает теневой доход.

    17.09.2021
  • Раскрыт новый способ обмана пользователей «Госуслуг»

    Раскрыт новый способ обмана пользователей «Госуслуг»

    Речь идет о так называемом скрытом редиректе, который срабатывает при попытке авторизации. Новая уязвимость на «Госуслугах» использует переадресацию: пользователь, переходя по вполне легитимной ссылке, незаметно для себя попадает с реального ресурса на фейковый. Ссылки распространяются в соцсетях и мессенджерах, а использование в схеме государственного портала усложнило россиянам выявление фейкового ресурса.

    16.09.2021
  • Налоговые льготы и собственный бизнес-омбудсмен: как еще помогут  IT-компаниям

    Налоговые льготы и собственный бизнес-омбудсмен: как еще помогут IT-компаниям

    Правительство подготовило и утвердило план мероприятий («дорожную карту») по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий – второй пакет мер поддержки отечественной IT-отрасли. Об этом сообщает официальный сайт кабмина.

    15.09.2021

Как упростить себе работу и сохранить нервы?
Как быть в курсе всех изменений в бухучете?
Как не попасть в бухгалтерские ловушки?
Подключить бератор.

Подробнее о бераторе
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх