.

Практическая бухгалтерия

  • Переходный период на УСН

    Компании и ИП, применяющие УСН, начинают испытывать стресс при приближении к лимитам, установленным законодательством для этого спецрежима. Нередко такое приближение провоцирует бизнес искать решения проблемы за пределами законных способов. Власти нашли другое решение, которое должно устроить все заинтересованные стороны, в первую очередь бизнес. В Госдуме рассматривается законопроект, устанавливающий переходный период для бизнеса на УСН.

  • Бухгалтерские «недоновации» - 2020

    Потребление плохо пропеченных пирогов и прочей снеди вредит пищеварительному тракту. В свою очередь «сыроватые», как кокетливо выражаются депутаты, налоговые законы изрядно осложняют жизнь как тем, кто вынужден применять их в своей работе, так и тем, кто следит за их применением. То есть и контролерам, и контролируемым, и бухгалтерам, и налоговикам.

  • Навязывать работникам лишние функции запрещено

    Профсоюз уволил сотрудника после отказа брать дополнительные обязанности, а суды признали действия работодателя обоснованными. После этого работник обратился в Конституционный суд с жалобой на норму ТК РФ, по которой его уволили. В своем постановлении от 28.11.2019 № 37-П КС РФ признал норму конституционной, а вот ее применение работодателем и судами – неверным.

  • Коммерсанты оценили нынешний бизнес-климат: хуже, чем в 90-е

    Большинство бывших и действующих предпринимателей, 52%, заявили, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах. Если главными рисками ведения бизнеса в 1990-е считались убийство, физическое насилие и угроза безопасности родных, то сейчас - потеря деловой репутации, тюремное заключение и вынужденная эмиграция.

  • Командировочные сложности

    В командировке, как и в любой поездке, могут возникнуть различные форс-мажоры. Например, отмена рейса или болезнь сотрудника. Такие проблемы в пути могут привести к перерасходу подотчетных средств. Да и без перерасхода нюансов предостаточно. Например, оплата командировки и выходной день.

  • Как считают неустойку по алиментам

    При задолженности по алиментам на сумму долга начисляется неустойка. В Семейном кодексе описано, как её посчитать. Но на практике с этим могут возникнуть проблемы. В одном из дел разбираться в тонкостях вычислений пришлось коллегии по гражданским спорам Верховного суда (Определение ВС РФ от 15.10.2019 № 18-КГ19-123).

  • ВС РФ не стал «увековечивать» налоговую недоимку

    Пленум Верховного суда РФ утвердил в окончательной редакции разъяснения о налоговых преступлениях, отказавшись от напугавшей предпринимателей формулировки, которая делала срок давности по налоговым преступлениям фактически бесконечным. Юрист Арина Строганова обращает внимание, что помимо этого в документе содержится еще целый ряд важных указаний.

  • «Дробление» или «оптимальное структурирование»

    Да, разделение обязанностей между взаимозависимыми компаниями не всегда означает незаконное «дробление «бизнеса. Но с другой стороны «мельчить» бизнес в целях ухода от налогов – это агрессивное планирование и несёт значительные налоговые риски. В последнее время налоговики обращают на это все больше внимания.

  • Имущество по преимуществу: стоит ли выкупать?

    Предприятия малого бизнеса – продуктовые, салоны красоты, магазинчики, маленькие фирмы – иногда арендуют помещения у области или города. Не всегда это удобно: собственник может запретить или очень ограничить субаренду, приходится согласовывать ремонт, возможность использовать помещение по другому назначению и другое. У собственника таких проблем гораздо меньше. Чтобы им стать, можно воспользоваться правом преимущественного выкупа объектов.

  • Ремонт – не счесть налоговых забот

    <p>Неприятные сюрпризы могут ожидать бухгалтера и при ремонте арендованных ОС, «безвозмездных» объектов, а также при наличии виновника поломки. А как быть, если после восстановления имущества остались пригодные детали? Каковы нюансы «ремонтного» резерва? В статье мы поговорим о том, как оптимально с налоговой точки зрения действовать в тех или иных непростых ситуациях.</p>


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор