.

Практическая бухгалтерия

  • Можно ли вернуть деньги, «ошибочно» уплаченные по «Сбербанк Онлайну»

    Можно ли отсудить как неосновательное обогащение «ошибочные» переводы через «Сбербанк Онлайн», если их было много? На этот вопрос отвечали суды в одном из недавних дел. Вообще, если честно, не рядовое арбитражное дело, а довольно запутанная детективная история. Шитая, впрочем, белыми нитками. Поскольку выяснилось, что никакой ошибки не было.

  • Аренда в пандемии

    Арендаторы получили право на отсрочку платежей в 2020 году, а также уменьшение размера платы, если использовать объекты было невозможно (Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ). Судя по всему, закон писали в спешке, ибо он повлечет за собой немало юридических рисков, считают эксперты.Арендодателей ждет потеря доходов от аренды (вплоть до банкротства). Суды – вал исков. Юристов – работа на переговорах и в судах.

  • Всякое проходит

    Данная новость пока в стадии подготовки. Но мы ее обязательно напишем. Надеемся, что скоро. Когда не будет зафиксировано ни одного нового случая, а последний из заболевших выздоровеет. Мы просто напишем что-то типа: «Ну, вот и все!». Или, например: «Ура!» И еще поблагодарим чиновников за то, что их обещания помочь бизнесу и гражданам пережить сложное время не остались просто обещаниями.

  • Всякое бывает

    Если к нам вдруг подойдет человек (без маски) и спросит, типа, «а чего это вы такие хмурые, случилось чтоль чего?», мы, разумеется, решим, что перед нами… оптимист. Клинический. Человек, патологически счастливый. И продолжать разговор с ним вряд ли захотим. Потому что не все сейчас так хорошо, как ему кажется. И, что примечательно, вроде даже и не виноват никто ни в чем, что совсем уж как-то странно.

  • Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

    Увы, просрочка исполнения обязательств и неустойка за это – непременные спутницы тяжелых жизненных ситуаций, таких как эпидемия или экономический кризис. Итак, с компании требуют неустойку… Можно попытаться убедить суд в отсутствии оснований для ее взыскания. Если не удалось – тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера.

  • Как вернуть деньги за путевку и авиабилеты

    <p>Из-за эпидемии коронавируса большинству граждан страны приходится резко менять свои планы. Пострадали те, кто заранее купил турпутевки, авиабилеты или забронировал жилье за границей на время предстоящих отпусков. Сейчас все брони приходится спешно отменять. Расскажем, как это сделать правильно и на какие компенсации могут рассчитывать потребители, с которыми турбизнес не хочет договариваться по-хорошему.</p>

  • Как малому и среднему бизнесу рассчитывать страховые взносы с 1 апреля

    С 1 апреля 2020 года действуют новые тарифы страховых взносов. Общий размер – 15%. Пониженные тарифы страховых взносов установлены не для всех, а только для малого и среднего бизнеса. Ведь по льготным ставкам будут облагаться суммы сверх МРОТ, а с того, что в пределах МРОТ, взносы надо считать по прежним тарифам.

  • ТК РФ и COVID-19: как платить работникам

    Пандемия внесла коррективы чуть ли не во все сферы жизнедеятельности. И уж точно добавила головной боли бухгалтерам по части того, как теперь оплачивать труд тех или иных сотрудников. Надеемся, что данная статья принесет им в этой ситуации больше пользы, чем традиционная таблетка цитрамона.

  • Фиксированный ущерб – подарок налоговым следователям?

    Законопроект № 871811-7, изменяющий подход к рассмотрению экономических преступлений, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Пожалуй, самое главное новшество заключается в изменении критериев отнесения к тем или иным преступлениям. Возможность привлечения к уголовной ответственности не будет зависеть от процента неуплаты. Крупный и особо крупный размеры будут фиксированными. Новация подается как безусловное благо для предпринимателей. Известному налоговому адвокату Сергею Пепеляеву видится совсем другое. Почему – пусть он сам и расскажет.

  • Директорская премия: уход от налогов или адекватное поощрение

    Вопрос обоснованности премий руководителям – особенно если они еще и участники или акционеры – всегда достаточно актуален в налоговом разрезе. На практике налоговые часто исключают суммы выплаченных премий из расчета базы по налогу на прибыль. А чтобы признать такие расходы в суде, надо доказать, что большие премии выписаны за такой же значительный вклад в деятельность компании. Получается далеко не у всех.


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор