.

Практическая бухгалтерия

  • Почему глава ФНС отрицает проблему необоснованных доначислений?

    Сообщения о недовольстве бизнеса работой налоговых органов в рамках действующей с 2017 года статьи 54.1 Налогового кодекса преувеличены, заявил журналистам глава ФНС Даниил Егоров после расширенной коллегии ведомства. Известный налоговый адвокат Сергей Пепеляев так не считает.

  • «Гостевая» СЗВ-ТД и другие нюансы перехода на ЭТК

    Завершилась первая отчетная кампания работодателей по представлению в ПФР сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД за январь 2020 года. 500 тысяч работодателей сдали СЗВ-ТД на 5 миллионов сотрудников. ПФР в целом доволен. Работодатели в целом тоже без особых потрясений. Возникающие вопросы решаются, что называется, в процессе.

  • А за окном то дождь, то снег... то форс-мажор

    В спорах, связанных с вопросами квалификации тех или иных погодных явлений как обстоятельств непреодолимой силы, немаловажное значение имеет доказательственная база. Иначе говоря, если лицо, которому предъявляется требование о возмещении ущерба, планирует в свою защиту ссылаться на стихийные явления природы как форс-мажор, стоит заранее озаботиться документальным подтверждением происшествия и характера погодных условий, которые являлись причиной или способствовали причинению ущерба третьим лицам. Остановимся на этом моменте подробнее, поскольку подобных дел в практике встречается все больше и больше.

  • Уголовное наказание за невыплату зарплаты уйдет в прошлое?

    Рабочая группа Госсовета предлагает отменить статью 145.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет в случае невыплаты зарплат.«Следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики, — говорится в тексте документа. Иными словами, вряд ли компания сможет побыстрее расплатиться со своими сотрудниками по зарплатным долгам, если ее руководителя отправят в тюрьму.

  • Лже-директор поневоле: что делать угодившим в «номиналы»

    В своих сообщениях ФНС регулярно рассказывает о том, какие невзгоды могут обрушиться на головы тех, кто за вознаграждение согласится оформить на себя фирму, став ее фиктивным руководителем. Но в «зиц-председатели» можно угодить и помимо своей воли.

  • За гранью нервного срыва: как ПФР утаил от вдовы пенсию погибшего на производстве супруга

    Если человек умер до пенсии, ближайшие родственники могут получить его пенсионные накопления. По закону Пенсионный фонд обязан рассылать уведомления, если у него есть информация о правопреемниках. Но...

  • Блокировать счета будут по-новому

    Центробанк скорректировал список признаков сомнительных операций клиентов впервые с момента появления этого перечня в 2012 году. Эти критерии служат основанием для блокировки счета клиента. Сейчас в перечень таких признаков входит более 100 позиций: если действия клиента подпадают под некоторые из них, банк может приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае расторгнуть договор с таким клиентом.

  • Мошенничество с перевыпуском карты: ВС РФ вступился за пострадавшего

    Пока гражданин находился в командировке, его SIM-карту перевыпустили. Благодаря этому злоумышленники получили доступ к банковскому счету пользователя, который привязал его к своей SIM-карте. Деньги украли, и пострадавший решил взыскать такие убытки именно с мобильного оператора. Две инстанции отказали, посчитав, что сотрудники компании-провайдера все делали по закону. Верховный суд в этом усомнился (определение от 14.01.2020 № № 5-КГ19-216 по делу № 2-3488/2018.

  • Какие документы нужно не забыть выдать сотруднику при увольнении в 2020 году

    Составлением приказа процедура увольнения не ограничивается – это только начало. Ведь нужно еще рассчитать все выплаты, которые полагаются при увольнении, и перечислить их бывшему сотруднику. Помимо этого, необходимо выдать работнику достаточно объемный комплект документов, даже если сам увольняемый об этом не просил. Если этого не сделать, компания и ее руководство могут «попасть» на значительные штрафы.

  • Когда с налоговиками лучше не спорить

    ФНС выпустила новый обзор судебной практики, основанный на решениях ВС РФ и КС РФ за 4 квартал 2019 года. Для начала приведем о тех (немногочисленных) случаях, где компании потерпели поражение в спорах с налоговой.


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор