(495) 737-44-10

Позвоните нам


Главная - В помощь бухгалтеру - Проводки налог на прибыль, начисление налога на прибыль

Актуально на 14.11.2012

Проводки налог на прибыль, начисление налога на прибыль

Данная статья написана на основе материалов Бератора. Определение прибыли дано в статье 247 Налогового Кодекса. С полученной прибыли и российские, и иностранные организации платят налог. Его отражают в декларации, называют текущим и уплачивают в бюджет. Не забудьте, что полученную сумму нужно уменьшить на суммы постоянных налоговых активов и обязательств. Посмотрите, как должно происходить начисление налога на прибыль, проводки прилагаются.

Проводки по налогу на прибыль

Для расчетов с бюджетом в плане счетов предназначен счет 68. Проводки: начисление налога на прибыль отражается по кредиту соответствующих субсчетов, а перечисление в бюджет – по дебету. Отражать налог нужно в два этапа: сначала рассчитать налог с бухгалтерской прибыли, затем произвести окончательную корректировку. Когда кончится налоговый период, проводка будет выглядеть так:

ДЕБЕТ 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» КРЕДИТ 68

- начислен условный расход по налогу на прибыль

Если налог начисляется на бухгалтерскую прибыль, он называется условным доходом:

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»

Результат с учетом корректировки на постоянные налоговые активы и обязательства – это и есть сумма к уплате. Теперь текущий налог на прибыль нужно заплатить государству.

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 51

Обратите внимание: отражение условного расхода по дебету 99 не уменьшает налоговые обязательства.


Данная статья не полная. По этой теме в Бераторе есть более 10 новых статей. Полная статья только в нашей энциклопедии для бухгалтера Бератор для windows - установить бесплатно