.

Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц

В основе данной статьи лежат материалы Бератора. С очень многих доходов, полученных работником в течение календарного года, нужно начислить налог на доходы физических лиц. Ведь работник может получить доходы в трех разных формах: денежной, натуральной и в виде материальной выгоды. Организация перечисляет за них налог в бюджет, являясь, таким образом, налоговым агентом. Обычно налог перечисляют в день выплаты зарплаты.

Ставки налога и сроки уплаты

Резиденты и некоторые нерезиденты платят налог 13% с доходов. К "некоторым нерезидентам" относятся высококвалифицированные иностранные специалисты (п. 3 ст. 224 НК РФ). Налог перечисляют в бюджет не позднее дня, в котором организация получила наличные денежные средства на оплату труда сотрудников и выплатила их, или зарплата была перечислена на банковские карты сотрудников. Если доход выплачен в иных формах, тогда налог нужно перечислить в бюджет не позднее дня фактического его удержания.

Давний вопрос с отпускными решился вот как: НДФЛ перечисляется точно в таком порядке, как и зарплата. Чиновники из Минфина и ФНС неоднократно разъясняли это положение Налогового кодекса.

Отчетность по налогу

В конце года на каждого работника организации составляют справку о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ. Справки о доходах представляют в налоговую инспекцию ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Пример заполнения такой справки лежит здесь. Обратите внимание: не нужно подавать справку, если, допустим, работник не получал иных доходов, кроме необлагаемой материальной помощи.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор