.

Учет курсовых разниц

Учет курсовых разниц

Курсовая разница - отклонение курса покупки или продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на день перехода права собственности валюты.

Пересчитать валюту необходимо в следующих случаях:

при совершении операций, например покупка основных средств, материалов, внесение уставного капитала и долгосрочных вложений, последующий пересчет не производится;

при составления отчетности, нужно пересчитать наличную валюту, средства на счетах, краткосрочные ценные бумаги, средства в расчетах, порядок их пересчета должен быть закреплен в учетной политике.

Так же важно верно определить дату совершения операции.

Положительные курсовые разницы

Образуются при дооценке имущества и требований, выраженных в иностранной валюте, за исключением ценных бумаг, либо при уценке обязательств в инвалюте. В работе могут встречаться различные ситуации. Величина положительной курсовой разницы включается в прочие доходы. Отразить это в учете нужно проводкой:

ДЕБЕТ счетов 50 (52, 60, 62, 66, 76...) КРЕДИТ счетов 91-1

– показываем положительную курсовую разницу.

В отчете о прибылях и убытках положительные курсовые разницы показывают по строке 2340 «Прочие доходы». Они увеличивают налогооблагаемую прибыль.

Отрицательные курсовые разницы

Такая разница может возникнуть при уценке имущества в иностранной валюте или дооценке обязательств. Величина отрицательной курсовой разницы включается в прочие расходы. Отразить это в учете нужно проводкой:

ДЕБЕТ счетов 91-2 КРЕДИТ счетов 50 (52, 60, 62, 66, 76...)

– показываем отрицательную курсовую разницу.

В отчете о прибылях и убытках отрицательные курсовые разницы показываются по строке «Прочие расходы». Они уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх