.

Учет основных средств

Как вести учет основных средств

В основу данной статьи легли материалы Бератора. Основные средства являются имуществом, предназначенным для того, чтобы фирма использовала их как средства труда более года или сдавала в аренду (лизинг). В экономике ОС – это средства труда, которые участвуют в производственном процессе. Здания, станки, оборудование, транспорт, инструмент, инвентарь, скот – все это основные средства. Важным понятием является срок полезного использования. Это ожидаемый период времени, за который ОС будут использоваться предприятием.

Строка 1150 «Основные средства» баланса

Имущество, срок службы которого более года, независимо от того, сколько оно стоит, учитывается на счете 01 «Основные средства» и отражается по строке 1150 баланса. Если ОС не превышает предел стоимости в 40 000 рублей, то оно учитывается в составе материально-производственных запасов (п.5 ПБУ 6/01). Фирма может самостоятельно снизить лимит стоимости ОС, которые списывают сразу после передачи в эксплуатацию. Не забудьте прописать это в бухгалтерской учетной политике.

Как учесть ремонт основных средств

Ремонт ОС – это восстановление объекта без изменения срока его полезного использования, мощности и других подобных характеристик. В налоговом учете правила и определения звучит аналогично. Неоднозначные случаи можно назвать реконструкцией и таким образом менять балансовую стоимость.

Ликвидация основных средств

Организация может решить ликвидировать основное средство, которое вышло из строя или устарело морально. Тогда его остаточная стоимость списывается с баланса. В Отчете о прибылях и убытках списанную остаточную стоимость указывают по строке 2350 «Прочие расходы». Кроме того, ее отражают пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках в разделе «Основные средства» по столбцу 6 «Выбыло объектов».

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!