.

Фактическое право на доход и НДФЛ

Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-07/2404 от 20.01.2020

У работодателя существуют обязанности налогового агента в отношении подоходного налога с выплат в пользу работников. Об этом напоминает Минфин России в письме от 20.01.2020 № 03-04-07/2404.

Налоговый агент по НДФЛ

Налоговые агенты – это лица, которые обязаны исчислить, удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет.
Налоговыми агентами по НДФЛ признаются:

  • российские организации;

  • индивидуальные предприниматели;

  • нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой или имеющие адвокатские кабинеты;

  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Они обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых физическим лицам – налогоплательщикам, и перечислять в бюджет НДФЛ (пп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ).
Для реализации своих обязанностей налоговый агент должен иметь возможность удержать налог. Уплата НДФЛ должна производиться исключительно с выплат физическим лицам. Уплачивать налоги из собственных средств налоговый агент не вправе.
Обратите внимание: в Налоговом кодексе установлены разные сроки уплаты для различных видов выплат.

Резидент или нет?

Для правильного исчисления налога нужно установить, является ли физическое лицо резидентом или нет. Это важно, так как для них установлены разные налоговые ставки для налогового резидента – 13 процентов, для нерезидента – 30 процентов.
Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на выезды его за пределы территории РФ для лечения или обучения на срок менее 6 месяцев, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с работами (услугами) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Фактическое право на доход

Налогообложение доходов зависит от того, известно ли источнику выплаты лицо, имеющее фактическое право на доходы. Это такое лицо, которое имеет право самостоятельно пользоваться или распоряжаться доходом, либо лицо, в интересах которого иное лицо правомочно распоряжаться этим доходом (п. 2 ст. 7 НК РФ).
Обратите внимание: выполнение лицом функций в качестве управляющего, действующего от имени заинтересованных лиц или в их интересах, не может являться основанием для признания его лицом, имеющим фактическое право на доход. Об этом писал Минфин России в письме от 02.10.2019 г. № 03-08-05/75776.
Таким образом, российская организация, выплачивающая доход, должна оценивать, является ли ее иностранный контрагент фактическим получателем выплачиваемого дохода.  Если получателем дохода оказывается иностранное лицо, то налоги определяются по правилам международного соглашения страны, резидентом которой является. Но нужно подтвердить, что упомянутый получатель имеет постоянное местонахождение за рубежом.

Фактический получатель дохода – налоговый резидент РФ

Если же получатель дохода обладает статусом резидента Российской Федерации, то налогообложение производится в соответствии с Налоговым кодексом.
Чиновники в комментируемом письме отмечают, если при выплате дохода иностранному получателю, фактическим правом на который обладает российское физическое лицо, налоговый агент обязан удержать с суммы такой выплаты соответствующую сумму НДФЛ.
Фактическое право на доходы нужно определять по каждой отдельной выплате дохода в виде дивидендов и (или) к группе выплат дохода в рамках одного договора.

Сроки уплаты НДФЛ

Удержанный НДФЛ надо перечислить в бюджет в следующие сроки (п. 1, 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК РФ):

  • с зарплаты, включая выплаченный за первую половину месяца аванс, – не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты за месяц (окончательный расчет);

  • с зарплаты при увольнении - не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты при увольнении;

  • с отпускных и больничных (включая пособие по уходу за больным ребенком) - не позднее последнего дня месяца, в котором выплачивались отпускные или больничные (п. 6 ст. 226 НК РФ);

  • любые другие доходы, включая доходы в натуральной форме, - не позднее дня, следующего за днем выплаты любых других доходов.

Если крайний срок перечисления НДФЛ выпадает на выходной, то он переносится на ближайший рабочий день.

Когда нет возможности удержать НДФЛ

В случаях, когда кому-либо выплачен доход, но нет возможности удержать налог из этого дохода, предстоит сообщить об этом в инспекцию - до 1 марта. Сообщают в инспекцию по установленной форме - в виде справки 2-НДФЛ, в которой проставляют признак «2». В ней указывают сумму дохода, с которого не удержан налог, и сумму неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Физическому лицу придется заплатить не удержанный с него работодателем налог самостоятельно не позднее 1 декабря. Инспекция пришлет ему налоговое уведомление, поэтому декларацию 3-НДФЛ ему подавать не придется (подп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Неуплата НДФЛ

Невыполнение налоговым агентом своих обязанностей — повод для штрафа со стороны контролирующих органов.
Если вы должны были удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не удержали и (или) не перечислили его, то налоговый орган вас оштрафует. Штраф установлен частью 1 статьи 123 Налогового кодекса, устанавливающей ответственность налогового агента:

  • за неудержание налога или неполное удержание налога;

  • неперечисление налога (удержали, но не перечислили налог);

  • несвоеврменное перечисление налога (удержали, но не перечислили налог в срок);

  • неполное перечисление налога (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Размер штрафа - 20% от суммы налога, которую вы не удержали и (или) не перечислили в бюджет.
Но штрафа можно избежать при одновременном выполнении следующих условий:

  • налоговый расчет представлен в налоговый орган в срок;

  • в нем отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет;

  • налоговым агентом самостоятельно перечислены в бюджет сумма налога, не перечисленная в срок, и соответствующие пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу.

Эксперт "НА" Е.В. Натырова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-07/2404 от 20.01.2020текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-07/2404 от 20.01.2020

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел Письмо от 10.12.2019 по вопросу исполнения организацией функции налогового агента по налогу на доходы физических лиц и сообщает.

Подпунктом 1 пункта 4 статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что при выплате доходов от источников в Российской Федерации иностранному лицу (иностранной структуре без образования юридического лица), не имеющему фактического права на такие доходы, если источнику выплаты известно лицо (лица), имеющее (имеющие) фактическое право на такие доходы, то доходы, выплачиваемые иностранному лицу (иностранной структуре без образования юридического лица), не имеющему фактического права на такие доходы, считаются выплаченными лицу (лицам), имеющему (имеющим) фактическое право на выплачиваемые доходы, и, если лицо, имеющее фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), признается в соответствии с Кодексом налоговым резидентом Российской Федерации, налогообложение выплачиваемого дохода (его части) производится в соответствии с положениями соответствующих глав части второй Кодекса для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, без удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов (их части) у источника выплаты при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет организации – источника выплаты доходов в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

При этом в указанном случае российской организацией, выплачивающей доход, не удерживается налог с иностранного лица, не имеющего фактического права на выплачиваемые доходы (их часть), однако согласно соответствующим положениям Кодекса она будет выступать налоговым агентом в отношении дохода, получаемого российским резидентом – фактическим получателем.

Согласно положениям пункта 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате на основании пункта 4 статьи 226 Кодекса.

Аналогичный по сути порядок исчисления, удержания и уплаты налога налоговыми агентами предусмотрен положениями статьи 226.1 Кодекса в отношении доходов по операциям с ценными бумагами, по операциям с производными финансовыми инструментами.

Таким образом, при выплате дохода иностранному получателю, фактическим правом на который обладает российское физическое лицо, российский налоговый агент обязан удержать с суммы такой выплаты соответствующую сумму налога на доходы физических лиц.

Дополнительно информируем, что проверка правильности исчисления и уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогов осуществляется налоговыми органами в рамках мероприятий налогового контроля в порядке, предусмотренном Кодексом.


Директор Департамента налоговой и таможенной политики А. В. Сазанов

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор