.

НДФЛ: важно ли место, откуда работник едет в командировку

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/49840 от 05.07.2019

По Трудовому кодексу командировочные расходы работника фирма обязательно должна возместить. Это, в частности:

  • расходы по проезду к месту командировки и обратно;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • суточные в размере, установленном в трудовом договоре;
  • другие расходы, связанные с командировкой (плата за получение визы, телефонные переговоры, бронирование билетов и проживания и др.).

Расходы по проезду к месту командировки и обратно, возмещаемые командированному работнику, включают:

  • стоимость билета на транспортное средство общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • оплату услуг, связанных с предварительной продажей (бронированием) билетов;
  • оплату за пользование в поездах постельными принадлежностями;
  • стоимость проезда транспортом общего пользования к станции (пристани, аэропорту), если она находится за чертой населенного пункта;
  • сумму страховых платежей по обязательному страхованию пассажиров на транспорте.

Обратите внимание, что перечень возмещаемых командировочных расходов не является исчерпывающим, то есть он может быть и дополнен.

НДФЛ и командировочные

По общему правилу, расходы командированного лица не являются доходом работника и не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Нормируемыми расходами для целей НДФЛ, то есть предел, выше которого выплаты включаются в доход работника, являются суточные. Так, в доход не включают суточные, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории России и не более 2500 рублей за каждый день в заграничной командировке.

При уплате НДФЛ с командировочных могут возникнуть спорные ситуации. Рассмотрим одну из них.

Важно ли место, откуда работник едет в командировку

Командировкой признается, например, поездка работника головной организации по распоряжению работодателя в обособленное подразделение организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы.

Можно ли направлять работников в командировку не из места нахождения работодателя? И какие при этом могут быть последствия?

Минфин РФ в своем письме от 05.07.2019 г. № 03-03-06/1/49840 разъяснил, требуется ли уплата НДФЛ с сумм возмещения командировочных расходов, если работник направлен в командировку не из места нахождения работодателя.

Чиновники отмечают, что в НК РФ нет ограничений в отношении сумм возмещения командировочных расходов сотрудников в зависимости от места, из которого осуществляется направление их в командировку.

Таким образом, если поездка работника для выполнения служебного поручения работодателя вне места постоянной работы признается командировкой, суммы возмещения расходов на проезд освобождаются от НДФЛ. И не важно, откуда едет работник в командировку.

Ранее финансисты также указали, что если сотрудник отправляется в командировку прямо из отпуска, а из командировки возвращается на работу, то НДФЛ с компенсации стоимости проезда не уплачивает.

Помните, если работник не представил документы, подтверждающие оплату указанных расходов, их возмещение будет облагаться НДФЛ.

Уменьшаем налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли расходы на командировки относятся к прочим, связанным с производством и реализацией.

Такие расходы могут быть признаны при условии, что они:

  • фактически произведены;
  • документально подтверждены;
  • носят целевой характер.

Факт нахождения в месте командировки в установленное время может быть подтвержден, в частности, проездными документами, путевым листом, маршрутным листом при проезде в командировку на служебном или личном транспорте, служебной запиской работника.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/49840 от 05.07.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/49840 от 05.07.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В части обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации, направляемых в служебные командировки, сообщаем. Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Пунктом 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в, частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абзаце двенадцатом данного пункта статьи 217 НК РФ указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

При этом в НК РФ не содержится ограничений в отношении освобождения от налогообложения сумм возмещения командировочных расходов сотрудников в зависимости от места, из которого осуществляется их направление в командировку.

Вопросы о возможности направления работников в командировку не из места нахождения организации-работодателя относятся к компетенции Минтруда России.

Если поездка работника для выполнения служебного поручения работодателя вне места постоянной работы в соответствии со статьей 166 ТК РФ признается командировкой, к суммам возмещения расходов работника на проезд к месту командирования применяются нормы пункта 3 статьи 217 НК РФ.

В части обложения налогом на прибыль организаций сообщаем, что для главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

К вышеуказанным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные положениями пункта 1 статьи 252 НК РФ.

При этом отмечаем, что особенности направления работников в служебные командировки определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор