.

О дополнительном оплачиваемом отпуске для сотрудника, занятого на работах с вредными или опасными условиями труда

Письмо Федеральной службы по труду и занятости №ПГ/55760-6-1 от 04.12.2020

Дополнительный отпуск

Если по результатам специальной оценки условия труда на рабочем месте штатного специалиста отнесены к вредным 2, 3 или 4 степени, то работодатель обязан предоставлять этому специалисту не только основной отпуск, но и дополнительные дни отдыха – не менее семи календарных дней за каждый рабочий год. О том, что работнику полагается дополнительный отпуск за «вредность», должно быть напрямую сказано в трудовом договоре.

В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за «вредность», включается только время, которое человек фактически отработал во вредных условиях. Поэтому в стаж для дополнительного отпуска не включаются периоды, когда он, например:

  • болел;
  • находился в любом отпуске;
  • учился или повышал квалификацию с отрывом от работы;
  • по другим причинам не трудился во вредных условиях.

Иными словами, продолжительность дополнительного отпуска должна быть пропорциональна времени, фактически отработанному во вредных условиях. При этом получившееся не целое количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника (письмо Минтруда России от 18.10.2016 № 14-2/В-1045).

Основной и дополнительный отпуск

Согласно разъяснению из письма Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0, основными нормативными актами, регулирующими порядок предоставления дополнительных отпусков за работу во вредных условиях, сейчас являются:

  • ТК РФ;
  • Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 273/П-20 - в части, не противоречащей ТК РФ.

Комментируемый вопрос о возможности взять дополнительный отпуск «за вредность» отдельно от основного отпуска возник в связи с тем, что, по правилам ТК РФ, при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные дни отдыха суммируются с основными. При этом в Инструкции из постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 273/П-20 сказано, что дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском.

Тем не менее, в комментируемом письме Роструд указал на отсутствие в трудовом законодательстве запретов на объединение или разделение дней основного и дополнительного отпусков. А понимать фразу о предоставлении этих отпускных периодов одновременно следует в том смысле, что дополнительный отпуск предоставляется в том же году и за тот же период, что и основной отпуск.

Очередность предоставления дней оплачиваемого отдыха утверждается графиком отпусков. Значит, работник может запланировать в графике и затем взять дополнительный отпуск в то время, которое удобно ему и работодателю. Ведь предоставление отпуска по частям допускается только по соглашению между работником и работодателем.

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина
Письмо Федеральной службы по труду и занятости №ПГ/55760-6-1 от 04.12.2020текст документа

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/55760-6-1 от 04.12.2020

О дополнительном оплачиваемом отпуске для сотрудника, занятого на работах с вредными или опасными условиями труда

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 13 ноября 2020 года, в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно части 1 статьи 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части 1 статьи 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней (часть 2 статьи 117 ТК РФ).

В силу положений части третьей статьи 117, части третьей статьи 219 ТК РФ более продолжительный отпуск может быть установлен работнику на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда, а также локального нормативного акта.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

В трудовом законодательстве нет запретов на объединение или разделение дней отпусков основного и дополнительного. Очередность предоставления дней отпуска утверждается графиком отпусков. График отпусков формируется таким образом, чтобы не возникало сбоев в протекании производственных процессов.

Следовательно, работник можете взять дополнительный отпуск в то время, которое удобно ему и работодателю.

Условие о предоставлении работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда должно быть отражено в трудовом договоре (абзац седьмой части второй статьи 57 ТК РФ).

Настоящее письмо не является правовым актом.


Начальник Юридического управления Б.С.Гудко

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор