.

О правомерности установления требований к общению работников с клиентами и материальной ответственности (штрафов) за их нарушение

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-6/ООГ-8023 от 20.08.2021

Работодатель установил требования к одежде (дресс-код) и требования к общению с клиентами. В требованиях к общению предусмотрены разрешенные и запрещенные выражения, установлена обязанность применять исключительно деловую лексику, а также штрафы за допущенные нарушения. Правомерно ли введение данных требований? Отвечает Минтруд России в письме от 20.08.2021 г. № 14-6/ООГ-8023.

Требования к общению с клиентами работодатель вправе устанавливать

Согласно части 2 статьи 21 Трудового кодекса работник обязан, в частности:

  • добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя, трудовую дисциплину.

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

Так, в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить правила поведения работников внутри организации.

Значит, работодатель вправе закрепить требованиях к общению (разрешенные и запрещенные выражения) и обязанность применять исключительно деловую лексику. Многие применяют такую фразу «Работник обязан вежливо и корректно обращаться с клиентами, не допускать грубое обращение с клиентом».

Кроме того, во внутренних документах организации останавливают к работнику-нарушителю меры дисциплинарного воздействия.

Обратите внимание: до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. То есть до подписания трудового договора работник знает обо всех своих обязанностях.

О дресс-коде работника

Введение работодателем требований к внешнему виду, стилю или форме одежды работников принципиально не противоречит трудовому законодательству.

В данном случае такие требования также должны быть предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом (должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.), с которым работник ознакомлен под подпись.

Об этом разъяснял Роструд России в письме от 18.03.2021 г. № ПГ/04981-6-1

Дисциплинарные взыскания

За нарушение трудовой дисциплины к работнику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Так, зафиксировав требования к общению с клиентами и обязанность дресс-кода работника в ЛНА, работодатель может работника «наказать» за нарушения.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде:

  • замечания;
  • выговора;
  • увольнения по соответствующим основаниям.

Минтруд в комментируемом письме отмечает, что федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Отметим, часть 4 статьи 192 устанавливает требование, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Имейте в виду, что работник может посчитать применение к нему наказания незаконным или слишком строгим и обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Эксперт «НА» Е.Чимидова
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-6/ООГ-8023 от 20.08.2021текст документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/ООГ-8023 от 20.08.2021

О правомерности установления требований к общению работников с клиентами и материальной ответственности (штрафов) за их нарушение

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Указанный в письме вопрос к таким случаям не относится.

Также Положение не наделяет Минтруд России полномочием по осуществлению консультирования граждан и организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства.

В соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 324, информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

В качестве работника, работодателя либо их представителей Вы вправе обратиться в Роструд и его территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. № 230).

Дополнительно информируем, что согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключенного ими в соответствии с Кодексом.

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (статья 56 Кодекса).

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья статьи 189 Кодекса).

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая статьи 189 Кодекса).

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть первая статьи 189 Кодекса).

Согласно статье 68 Кодекса до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Частью второй статьи 21 Кодекса установлено, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину.

В соответствии со статьей 192 Кодекса за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде: замечания, выговора либо увольнения по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (часть вторая статьи 192 Кодекса).

Вместе с тем не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть третья статьи 192 Кодекса).

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае если Вы считаете, что работодателем нарушаются нормы трудового законодательства, Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в прокуратуру или в суд.


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В.Маленко
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх