.

Об НДФЛ и страховых взносах с вознаграждений по ГПД, выплачиваемых инофирмой

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-11/2958@ от 09.03.2021

Зарубежная компания, у которой отсутствуют филиалы и представительства в нашей стране, перечисляет российским исполнителям вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Каковы особенности обложения этих выплат налогом на доходы физлиц и страховыми взносами? Ответы – в письме ФНС России от 09.03.2021 № БС-4-11/2958@. Отметим, что разъяснения даны с учетом письма финансового ведомства от 20.02.2021 № 03-04-07/12035.

НДФЛ-особенности

Пункт 1 статьи 226 НК РФ гласит: российские компании, индивидуальные предприниматели, «обособки» иностранных организаций в России, от которых «физик» получил доходы, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у этого человека и перечислить в бюджет НДФЛ.

Иностранные организации в данном перечне не поименованы. Стало быть, они не являются налоговыми агентами, в частности, по вознаграждениям, выплачиваемым подданным нашей страны на основе гражданско-правовых договоров.

Физические лица самостоятельно исчисляют налог на доходы с поступлений от граждан и компаний, не являющихся налоговыми агентами. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 228 НК РФ. Вместе с тем, НДФЛ за «физика» может уплатить иное лицо – как человек, так и организация (в том числе, инофирма, не выступающая в роли налогового агента). Однако это возможно лишь после определения фискальных обязательств получателя дохода.

Чиновники также подчеркнули, что сумма налога, уплаченного за гражданина, не признается его доходом, только если такое действие совершило другое физлицо (а не организация). Умозаключение вытекает из абз. 2 п. 5 ст. 208 Кодекса. И еще. Если человек возвращает «благодетелю» сумму, которую тот ранее за него перечислил в бюджет, экономической выгоды и налогооблагаемых доходов у этого человека не образуется.

Если компания уплатила налог за «физика»

НДФЛ облагается доход, полученный физлицом – налоговым резидентом РФ от источников в нашей стране, а также за ее пределами (ст. 209 НК РФ).

Как правильно отмечено в комментируемом письме, инофирма, не имеющая в России филиалов и представительств, не обязана исчислять, удерживать у подрядчика и перечислять налог в бюджет РФ. В подобной ситуации исполнитель по ГПД сам исчисляет, декларирует и уплачивает НДФЛ (на этом сделан акцент и в письме Минфина от 24.11.2017 № 03-04-05/78094). Его вознаграждение облагается по 13-процентной ставке (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Однако такая зарубежная фирма вправе уплатить налог с “гонорара” российского исполнителя за него. Так позволяет поступить п. 1 ст. 45 Кодекса. Ревизоры предупредили, что в подобной ситуации у этого «физика» возникнет облагаемый доход. Мысль не нова. Чиновники и раньше подчеркивали, что в целях главы 23 Кодекса доходами не признаются налоги, уплаченные за гражданина иным физлицом. Так сказано в абз. 2 п. 5 ст. 208 НК РФ. Аналогичных норм, касающихся «благодетелей» – организаций, в данном НПА нет. Следовательно, если НДФЛ за «физика» уплатило юрлицо, то у этого человека возникнет облагаемый доход в виде экономической выгоды в размере такой «помощи» (см. письма УФНС по г. Москве от 31.05.2019 № 20-15/090309@, ФНС России от 02.11.2018 № БС-4-11/21422 и от 11.04.2019 № БС-4-11/6803@). Подобный доход появится и в иных схожих ситуациях, например, при уплате работодателем за сотрудника транспортного налога (письмо Минфина от 19.04.2019 № 03-04-05/28521).

А если гражданин впоследствии компенсирует фирме – “благодетелю” упомянутые расходы? Тогда об экономической выгоде речи быть не может, и НДФЛ, уплаченный с перечисленной за «физика» суммы, подлежит возврату из бюджета.

Быть ли страховым взносам?

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями. К таковым причислены, в частности, организации, выплачивающие деньги «физикам».

В пункте 2 статьи 11 НК РФ сказано, каких именно лиц можно считать организациями. А в пункте 4 статьи 83 данного НПА разъяснено, как ставят на учет “заморскую” фирму в нашей налоговой инспекции по месту ведения ею деятельности на российской территории. Из анализа этих норм ФНС делает вывод: если иностранная компания не имеет филиала и представительства в РФ, то страхователем она не является. Следовательно, ей не требуется платить страховые взносы с вознаграждений в пользу российских граждан.

Чиновники высказывают данную позицию не впервые (см. письма налоговой службы от 07.04.2017 № БС-4-11/6662@, Минфина России от 17.12.2019 № 03-04-05/98701). Они убеждены, что когда у инофирмы нет в нашей стране каких-либо ОП, платить страховые взносы с сумм вознаграждений, причитающихся россиянам, ей не надо. А если исполнителем в подобной ситуации окажется не обычный «физик», а индивидуальный предприниматель? Такая категория лиц в силу подп. 2 п. 1 ст. 419 Кодекса является самостоятельными плательщиками страховых взносов, – напоминают чиновники. А значит, бизнесмен исчисляет и уплачивает взносы на ОПС и ОМС на основании статей 430, 432 НК РФ.

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-11/2958@ от 09.03.2021текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/2958@ от 09.03.2021

Об НДФЛ и страховых взносах с вознаграждений по ГПД, выплачиваемых инофирмой

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 23.11.2020 и с учетом Письма Департамента налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации от 20.02.2021 № 03-04-07/12035 сообщает следующее.

1. По вопросу уплаты налога на доходы физических лиц

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

При этом в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 45 Кодекса уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Таким образом, уплата налога на доходы физических лиц может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (физическим или юридическим лицом).

Согласно пункту 9 статьи 226 Кодекса уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с Кодексом при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

В этой связи, поскольку иностранные организации не указаны в статье 226 Кодекса, такие организации не являются налоговыми агентами, в частности, в отношении сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам на основе договоров гражданско-правового характера.

Таким образом, уплата налога на доходы физических лиц в отношении сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам иностранной организацией, не являющейся налоговым агентом, на основе договоров гражданско-правового характера, может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, в том числе иностранной организацией, не являющейся налоговым агентом.

Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 228 Кодекса физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Обязанность по представлению налоговой декларации налогоплательщиками, указанными, в частности, в пункте 1 статьи 228 Кодекса, предусмотрена в пункте 1 статьи 229 Кодекса.

В этой связи уплата налога на доходы физических лиц может быть произведена за налогоплательщика иным лицом после определения соответствующих налоговых обязательств налогоплательщика.

Кроме того, следует учитывать, что сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признается доходом этого налогоплательщика только в том случае, если указанный налог уплачен за налогоплательщика иным физическим лицом.

Так, абзацем вторым пункта 5 статьи 208 Кодекса установлено, что в целях главы 23 Кодекса доходами не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом.

В случае возврата налогоплательщиком иному лицу, которым ранее была произведена уплата налога за налогоплательщика, суммы указанной оплаты, экономической выгоды и доходов, подлежащих налогообложению, у налогоплательщика не имеется.

2. По вопросу исчисления страховых взносов иностранными компаниями

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации осуществляется:

через аккредитованные филиал, представительство на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;

через отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц;

через филиал или представительство международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации на основании сведений, содержащихся в реестре филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, сообщаемых органом, указанным в пункте 9 статьи 85 Кодекса;

через представительство иностранной религиозной организации на основании сведений, содержащихся в реестре представительств иностранных религиозных организаций, открытых в Российской Федерации, сообщаемых органом, указанным в пункте 9 статьи 85 Кодекса;

через иные обособленные подразделения на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) иностранной организации.

Таким образом, если иностранная компания не имеет филиала и представительства на территории Российской Федерации, то она не является страхователем и, соответственно, плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждений, которые производит в пользу российских граждан.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса С. Л. Бондарчук
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх