.

Об НДС и налоге на прибыль при оказании услуг в рамках арбитража (третейского разбирательства)

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/69770 от 30.08.2021

Минфин России в письме от 30.08.2021 г. № 03-07-11/69770 разъясняет об уплате НДС и налоге на прибыль при оказании услуг в рамках арбитража (третейского разбирательства).

Третейские суды

Третейский суд – это негосударственный, независимый суд, который не входит в судебную систему нашей страны и разрешает предпринимательские споры. Под третейскими судами понимается единоличный арбитр или коллегия арбитров.

Сейчас действуют два вида третейских судов:

  • третейские суды, которые действуют постоянно;
  • третейские суды, которые создают для разрешения конкретного спора.

Третейские суды могут рассматривать споры:

  • между российскими фирмами (предпринимателями);
  • между российскими и иностранными фирмами (предпринимателями).

Например, фирмы и предприниматели до обращения в арбитражный суд могут передать свой спор на рассмотрение третейского суда.

Расходы на рассмотрение дела в третейском суде состоят из арбитражного сбора, расходов суда и издержек сторон.

Порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений, а также арбитраж (третейское разбирательство) регулируются Федеральным законом от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и Законом РФ от 07.07.1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

НДС при оказании услуг в рамках арбитража

НДС облагаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

При этом статьей 149 Налогового кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

В этом перечне, в подпункте 16.1 пункта 2 статьи 149, установлена стоимость операции по реализации на территории РФ услуг, оказываемых в рамках арбитража (третейского разбирательства), администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, плата за которые (в том числе в составе арбитражного сбора) осуществляется через некоммерческую организацию, подразделением которой является это постоянно действующее арбитражное учреждение.

Таким образом, оказываемые в рамках арбитража (третейского разбирательства) услуги, указанные в подпункте 16.1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, освобождены от НДС.

Налог на прибыль

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль нужно учитывать доходы от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручку от реализации имущественных прав, и внереализационные доходы.

Минфин в письме напоминает, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и натуральной форме.

Закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлен статьей 251 НК РФ.

Арбитражный сбор, взимаемый при принятии третейским судом спора к рассмотрению, предназначенный для покрытия расходов третейского суда, в указанном перечне не поименован.

Так, средства, полученные юрлицами, в составе которых образованы постоянно действующие третейские суды, за разрешение в третейском суде споров являются выручкой от реализации услуг, оказываемых третейскими судами на платной основе. Поэтому прибыль, полученная от указанной деятельности, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Эксперт «НА» Е.Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/69770 от 30.08.2021текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/69770 от 30.08.2021

Об НДС и налоге на прибыль при оказании услуг в рамках арбитража (третейского разбирательства)

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросам налогообложения услуг, оказываемых в рамках арбитража (третейского разбирательства), сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 16.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость операции по реализации на территории Российской Федерации услуг, оказываемых в рамках арбитража (третейского разбирательства), администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже", плата за которые (в том числе в составе арбитражного сбора) осуществляется через некоммерческую организацию, подразделением которой является это постоянно действующее арбитражное учреждение.

Таким образом, оказываемые в рамках арбитража (третейского разбирательства) услуги, указанные в подпункте 16.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль организаций, то при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Кодекса. Арбитражный сбор, взимаемый при принятии третейским судом спора к рассмотрению, предназначенный для покрытия расходов третейского суда, в указанном перечне не поименован.

Учитывая изложенное, средства, полученные юридическими лицами, в составе которых образованы в установленном порядке постоянно действующие третейские суды, за разрешение в третейском суде споров, возникающих между сторонами третейского разбирательства, являются выручкой от реализации услуг, оказываемых третейскими судами на платной основе, и, соответственно, прибыль, полученная от указанной деятельности, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.Кузьмина
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх