Подключите бератор по выгодной цене
при подписке вам будут доступны:
материалы бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера»
материалы журналов «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия»
онлайн-сервисы бератора и полезные PDF-издания на важные темы
доступ до 31.12.2025
32 200 ₽ 29 990 ₽
Вы находитесь в платном материале бератора. Вы можете получить доступ к бератору бесплатно.
Мы можем предоставить вам доступ на 1 день. Чтобы получить доступ к бератору, оформите эту заявку на подключение, мы с вами свяжемся и оговорим, когда вам удобно получить доступ. Также у вас будет специальная цена при подписке на бератор.
Уже есть аккаунт? Войти
Об НДС при предоставлении бесплатного питания работникам, выполняющим работы вахтовым методом
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/91001 от 20.09.2022
Существуют различные варианты обеспечения работников продуктами питания. Например, выплачивать денежную компенсацию, заключать договор со столовой или кафе, организовать собственную столовую, предоставлять питание по принципу шведского стола и т.д.
Минфин России в письме от 20.09.2022 г. № 03-07-11/91001 разъяснил, нужно ли платить НДС при предоставлении бесплатного питания работникам, выполняющим работы вахтовым методом.
В большинстве случаев бесплатное питание работников облагается НДС как безвозмездная передача товаров.
Если питание работника – это часть зарплаты
Некоторые работодатели предоставляют своим сотрудникам питание в счет зарплаты.
Как правило, такие работодатели организуют персонифицированные обеды. Это значит, заранее известна стоимость обедов сотрудников, и соответственно, известен и доход каждого работника.
Это питание является доходом сотрудника в натуральной форме, с которого удерживается НДФЛ и на который начисляются страховые взносы.
Минфин в комментируемом письме отмечает, что при оплате труда в натуральной форме налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг) исходя из рыночных цен.
Поэтому если оплата питания является частью зарплаты, то на стоимость такого питания нужно начислить НДС. При этом суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету согласно статьям 171 и 172 НК РФ.
Если же при предоставлении безвозмездно продуктов питания сотрудникам их доходы не персонифицируют, то объекта налогообложения НДС и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает. Об этом ранее разъяснял Минфин в письме от 07.02.2022 г. № 03-01-10/7881.
Обратите внимание, что это спорные доходы. Налоговые инспекторы при проверке все равно могут доначилить НДС, даже если питание работников не персонифицировано. Например, когда питание организовано по принципу шведского стола.
Бесплатное питание – обязанность работодателя
Существует важный нюанс. Определенной категории работников работодатель обязан предоставлять питание по трудовому законодательству. Например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда. Согласно статье 222 Трудового кодекса, за работу во вредных условиях труда бесплатно выдается молоко или другие равноценные продукты.
В таком случае операции по предоставлению питания работникам не облагаются НДС. НДФЛ и страховые взносы в этом случае тоже платить не нужно.
Обратите внимание: объекта обложения НДС нет только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством.
Так сказано в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».
Чиновники также напоминают, что трудовое законодательство подразумевает не только Трудовой кодекс, но и иные федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ).
Текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/91001 от 20.09.2022
Об НДС при предоставлении бесплатного питания работникам, выполняющим работы вахтовым методом
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении продуктов питания, передаваемых организацией сотрудникам с применением электронной системы учета, обеспечивающей персональный учет выданных продуктов питания, сообщает следующее.
Как следует из обращения, организация предоставляет своим сотрудникам питание, стоимость которого является частью заработной платы сотрудников в натуральной форме, с которой удерживается налог на доходы физических лиц и начисляются страховые взносы.
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
При этом пунктом 2 статьи 154 Кодекса установлено, что при передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.
Таким образом, передача сотрудникам продуктов питания подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.
Одновременно отмечаем, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).
Таким образом, по смыслу указанного постановления операции по предоставлению питания работникам не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов