.

Об НДС при проведении строительно-монтажных работ в ДНР и ЛНР по договору, заключенному между двумя российскими организациями

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/93720 от 28.09.2022

Специалисты Минфина России в письме от 28.09.2022 № 03-07-08/93720 раскрыли НДС-особенности при проведении строительно-монтажных работ на территориях ДНР и ЛНР.

Исходные данные 

Одна российская компания заключила с другой договор на проведение строительно-монтажных работ на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Для СМР будут закупаться на территории РФ стройматериалы и перевозиться в ЛНР и ДНР. Облагается ли НДС выполнение данных работ? Если да, то по какой ставке? Является ли экспортом вывоз стройматериалов в описанной ситуации? Каков порядок принятия НДС к вычету по стройматериалам? 

Начислению НДС – нет, вычету – да 

Из положений НК РФ минфиновцы вывели, что местом реализации СМР, выполняемых в ДНР и ЛНР по договору между двумя российскими фирмами, территория нашей страны не признается. Значит, подобные работы не облагаются налогом на добавленную стоимость в РФ.

В силу подп. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, применяют нулевую ставку НДС. Правда, лишь при условии представления в ИФНС определенного комплекта документов. Чиновники отметили, что положения этого подпункта действуют при заключении контракта на поставку товаров из РФ на территорию иностранного государства. В случае же приобретения стройматериалов в России и их дальнейшего вывоза в ДНР и ЛНР с целью проведения строительно-монтажных работ подпункт 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса не применяется.

Суммы НДС, предъявленные при покупке в России товаров, используемых при выполнении работ, местом реализации которых не признается территория нашего государства, принимают к вычету. Так сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 171 главного фискального документа. Отсюда вывод. Суммы НДС, предъявленные отечественной организации поставщиками стройматериалов, необходимых для строительно-монтажных работ на территориях ДНР и ЛНР, можно заявить к вычету.

Важные дополнения 

Комментируемое письмо было выпущено Минфином 28 сентября нынешнего года. А спустя несколько дней ДНР и ЛНР стали субъектами нашей страны (федеральные конституционные законы от 04.10.2022 № 5-ФКЗ и № 6-ФКЗ). Стало быть, теперь налогообложение работ, выполняемых на территориях этих Народных Республик, производится в общем порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Что касается НДС-вычета в рассмотренной ситуации, то для полноты картины упомянем письмо ФНС от 28.06.2022 № СД-4-3/8056@ и Информацию от 04.07.2022. Компания приобрела в России ТМЦ, необходимые для выполнения работ за рубежом. Нужно ли для принятия к вычету НДС представлять в ИФНС таможенные декларации, подтверждающие вывоз товаров из нашей страны?

Контролеры привели пример. Подрядчик покупает в РФ материалы, необходимые для строительных работ за рубежом. Он вправе вычесть НДС по этим ТМЦ на основании счетов-фактур продавца и после принятия товаров на учет. Но должна быть и соответствующая первичка. Снабжать инспекторов таможенными декларациями (их копиями), подтверждающими вывоз товарно-материальных ценностей из России, не требуется. Умозаключения зиждутся на положениях подп. 3 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Кодекса. Важный нюанс: место выполнения работ подтверждается контрактом и первичкой.

Добавим, что подпункт 3 пункта 2 статьи 171 НК РФ начал действовать с 01.07.2019. Компании получили возможность вычесть «входной» НДС по товарам, предназначенным для выполнения работ за пределами России.

 


А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/93720 от 28.09.2022текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/93720 от 28.09.2022

Об НДС при проведении строительно-монтажных работ в ДНР и ЛНР по договору, заключенному между двумя российскими организациями

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при проведении строительно-монтажных работ на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик по договору, заключенному между двумя российскими организациями, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, на основании подпункта 1 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, не признается территория Российской Федерации. К таким работам, в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные работы.

Таким образом, местом реализации строительно-монтажных работ, проводимых на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, выполняемых по договору между двумя российскими организациями, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, данные работы не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса установлено, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе контракта (копии контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза либо контракта (копии контракта) с российской организацией на поставку товара ее филиалу, представительству, отделению, бюро, конторе, агентству либо другому обособленному подразделению, находящемуся за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза.

Таким образом, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса применяются в случае заключения контракта на поставку товаров с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства.

В случае приобретения строительных материалов на территории Российской Федерации и их дальнейшего вывоза на территории Донецкой и Луганской Народных Республик с целью проведения строительно-монтажных работ на этих территориях положения вышеуказанного подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса не применяются.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для выполнения работ, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, принимаются к вычету. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные российской организации, выполняющей строительно-монтажные работы на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, поставщиками строительных материалов, используемых для выполнения таких работ, принимаются к вычету.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх