.

Об НДС при реализации ИП программного обеспечения

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-14/2382 от 19.01.2021

Минфин России в письме от 19.01.2021 г. № 03-07-14/2382 напоминает об уплате НДС при реализации программного обеспечения. Налогоплательщики при реализации программного обеспечения обязаны предъявить покупателю к оплате сумму НДС. Однако есть льготы.

Льгота по реализации программного обеспечения, баз данных и передаче прав на них

С 1 января 2021 года освобождение от НДС применяется только:

  • при реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ;
  • прав на использование ПО для ЭВМ и баз данных, включая обновления к ним, реализуемого, в том числе, путем предоставления удаленного доступа к ним через «Интернет».

Обратите внимание: услуги по передаче исключительных прав на ПО для ЭВМ и базы данных, а также прав на использование таких программ и баз данных будут освобождаться от НДС только с момента включения таких программ в специальный Реестр.

Так, чиновники в комментируемом письме отмечают, что передача налогоплательщиками, в том числе индивидуальными предпринимателями, прав на программное обеспечение, включенное в Реестр российских программ, освобождается от НДС.

Перечень операций, не подлежащих обложению НДС, изменили Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 265-ФЗ. Поправки коснулись операций по реализации ПО, баз данных и передаче прав на них.

Отдельно выделен новый подпункт 26.1 пункта 1 статьи 149 НК РФ. Здесь сказано об освобождении от НДС передачи исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Отметим, по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Когда льготу применить нельзя

Льгота не применяется, если передаваемые права дают возможность использовать программу для совершения определенных действий в интернете, а именно:

  • распространять рекламную информацию и получать к ней доступ;
  • размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • искать информацию о потенциальных покупателях (продавцах);
  • заключать сделки.

Эксперт «НА» Е.Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-14/2382 от 19.01.2021текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-14/2382 от 19.01.2021

Об НДС при реализации ИП программного обеспечения

Департамент налоговой политики по вопросу о целесообразности применения налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов при реализации физическими лицами программного обеспечения сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно статье 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками этого налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщики налога на добавленную стоимость дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязаны предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

Таким образом, налогоплательщики при реализации программного обеспечения обязаны предъявить покупателю к оплате сумму налога на добавленную стоимость.

В то же время с 1 января 2021 года на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается передача исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - Реестр российских программ), прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

В связи с этим передача налогоплательщиками, в том числе индивидуальными предпринимателями, прав на программное обеспечение, включенное в Реестр российских программ, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.


Заместитель директора Департамента Н.А.Кузьмина

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор