.

Об НДС в отношении денежных средств, полученных арендодателем от арендатора в качестве компенсации недополученной выручки от реализации услуг по аренде

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/78840 от 12.08.2022

Нужно ли платить НДС с полученных денежных средств арендодателем от арендатора в качестве компенсации недополученной выручки от реализации услуг по аренде? Ответил Минфин России в письме от 12.08.2022 № 03-07-11/78840.

НДС при получении арендодателем компенсации недополученной выручки

В налоговую базу по НДС не включают денежные средства, которые не связаны с оплатой проданных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Статья 153 Налогового кодекса определяет налоговую базу по НДС как выручку от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной или натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

При этом налоговую базу по НДС надо увеличивать на суммы денежных средств, полученных:

  • в виде финансовой помощи;
  • на пополнение фондов специального назначения;
  • в счет увеличения доходов;
  • либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Квалифицировать полученные организацией компенсации недополученной выручки в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой услуг, нужно в каждом конкретном случае с учетом оценки условий заключенных договоров.

Так, когда из условий заключенных договоров аренды следует, что полученные арендодателем от арендатора денежные средства представляют собой компенсацию недополученной арендодателем выручки от реализации услуг по аренде, то есть связаны с оплатой реализованных услуг, то суммы таких денежных средств включаются арендодателем в налоговую базу по НДС.

Об упущенной выгоде

Недополученная прибыль это, иными словами, упущенная выгода.

Согласно Гражданскому кодексу, упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Она относится к разновидности убытков.

Стороны договора, например, арендодатель и арендатор, вправе включить в договор условие о перечислении денежных средств в качестве компенсации недополученной выручки.

Обычно упущенную выгоду возмещают через суд. Чтобы взыскать недополученный доход, нужно подтвердить возможность его получения и обосновать заявленную сумму. В судебном процессе истец должен доказать:

  • противоправность действий либо бездействия ответчика;
  • наличие факта упущенной выгоды и ее размер;
  • причинную связь между действиями контрагента и возникновением упущенной выгоды.

Размер упущенной выгоды должен быть подтвержден обоснованным расчетом и соответствующими документами.

Эксперт "НА" Е.Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/78840 от 12.08.2022текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/78840 от 12.08.2022

Об НДС в отношении денежных средств, полученных арендодателем от арендатора в качестве компенсации недополученной выручки от реализации услуг по аренде

В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 23 июня 2022 г., о применении налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Согласно пункту 2 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу по данному налогу не включаются.

В связи с этим в случае, когда из условий заключенных договоров аренды следует, что полученные арендодателем от арендатора денежные средства представляют собой компенсацию недополученной арендодателем выручки от реализации услуг по аренде, то есть связаны с оплатой реализованных услуг, то на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса суммы таких денежных средств включаются арендодателем в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх