.

Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы списанной кредиторской задолженности

Письмо Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ №03-03-06/1/44932 от 08.06.2021

При списании кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами) в случае прекращения обязательства путем прощения долга соответствующие суммы подлежат учету в составе внереализационных доходов....

Продолжение статьи только платным пользователям

заказать полный доступ

Если вы уже зарегистрированы, нажмите сюда

Письмо Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ №03-03-06/1/44932 от 08.06.2021текст документа

Письмо Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/44932 от 08.06.2021

Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы списанной кредиторской задолженности

В Департаменте налоговой политики рассмотрено обращение о применении отдельных положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 21, 21.1, 21.3 и 21.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Положения данного пункта не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, а также на списание специализированным обществом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами выпущенных им облигаций.

Таким образом, суммы кредиторской задолженности, списываемые по основаниям, отличным от предусмотренных вышеуказанными положениями статьи 251 НК РФ, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Следовательно, при списании кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами) в случае прекращения обязательства путем прощения долга (статья 415 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)) соответствующие суммы подлежат учету в составе внереализационных доходов налогоплательщика.

В отношении применения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ сообщается, что согласно данной норме НК РФ доходы налогоплательщика в виде имущества, имущественных прав, полученных российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия в уставном (складочном) капитале (фонде) такой организации, определенная в соответствии с положениями статьи 105.2 НК РФ, составляет не менее 50 процентов, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (статья 415 ГК РФ).

Учитывая, что при прекращении долгового обязательства путем прощения долга не происходит передача имущества или имущественных прав, оснований для применения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, по мнению Департамента, не имеется.


Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх