.

После утраты УСН и перехода на общую систему расчетная ставка НДС не применяется

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/15710 от 03.03.2020

Находящаяся на УСН фирма в договоре с контрагентом указала цену без НДС и без возможности пересчета. Впоследствии компания превысила лимит по выручке и лишилась права на применение УСН. Выделять в такой ситуации НДС из договорной цены с применением расчетной ставки НК РФ не разрешает. Минфин разъяснил, как нужно действовать. 

Из упрощенца в плательщики НДС 

Как только фирма лишается права применять УСН, она автоматически переводится на общий режим обложения, начиная с того квартала, в котором было допущено нарушение хотя бы одного из упомянутых в статьях 346.12 и 346.13 НК РФ условий (о численности работников, стоимости ОС, объему доходов). Компания «задним числом» признается плательщиком тех налогов, от которых она, как упрощенец, была освобождена. В частности, НДС.

В период, когда продавец работал на УСН, но лишился права на этот спецрежим, он еще не предъявлял контрагентам НДС. Вместе с тем, операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые организацией, утратившей право на УСН, облагаются НДС с начала того периода, в котором утрачено данное право. 

Как считать НДС 

Итак, в договоре с контрагентом фирма, работая на УСН, указала цену без НДС и без возможности пересчета. Впоследствии компания превысила лимит по выручке и лишилась права на применение УСН.

Как сказано в комментируемом письме, НДС при реализации товаров (работ, услуг) с начала налогового периода, в котором утрачено право на УСН, исчисляется в общем порядке.

Что значит «в общем порядке»?

Этот порядок установлен пунктом 1 статьи 154 НК РФ. Здесь говорится, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из договорных цен, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. Это ровно тот случай, о котором спрашивает налогоплательщик.

Ставки НДС, применяемые к операциям по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, установлены статьей 164 НК РФ. Общие ставки НДС - 10% и 20%.

В ряде случаев применяют расчетную ставку, когда сумму налога высчитывают исходя из поступившей оплаты. Но ситуации перехода с УСН на общую систему среди таких случаев нет.

Поэтому начислить НДС бывший упрощенец должен сверх договорной цены из собственного кармана. Расчетную ставку применять нельзя. 

Пример.

Фирма применяет УСН. Цена в договорах указана без НДС. В мае фирма вынуждена перейти на общую систему.

Плательщиком НДС фирма стала в апреле. Изменять условия договоров с покупателями фирма не стала.

Все апрельские операции нужно обложить НДС – начислить налог сверх договорной цены по ставке 10% или 20%.

Переоформлять отгрузочные документы за апрель оснований нет. 

Требовать от покупателя уплаты НДС сверх стоимости товара можно только в случае, если в договоре предусмотрена такая возможность или удалось договориться с покупателем на увеличение цены на сумму НДС и подписать дополнительное соглашение. Тогда налог фирма тоже будет платить «сверху», но уже за счет покупателя.

Но отгрузочные документы придется переоформлять.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/15710 от 03.03.2020текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-11/15710 от 03.03.2020

В связи с письмом о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) организацией, утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 150 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Таким образом, налогоплательщик, утративший право на применение упрощенной системы налогообложения и перешедший на общий режим налогообложения, признается налогоплательщиком НДС начиная с того отчетного (налогового) периода, в котором допущено несоответствие установленным требованиям. В связи с этим осуществляемые организацией, утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения, операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат налогообложению НДС в порядке, установленном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, начиная с отчетного (налогового) периода, в котором утрачено данное право.

Согласно пункту 1 статьи 166 Кодекса сумма НДС при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма НДС, полученная в результате сложения сумм НДС, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. При этом согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них НДС.

Ставки НДС, применяемые к операциям по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, установлены статьей 164 Кодекса. Данной статьей Кодекса не предусмотрено налогообложение НДС с применением расчетной ставки при реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Кодекса.

Таким образом, организации, утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения и перешедшей на общий режим налогообложения и, соответственно, признаваемой налогоплательщиком НДС с начала налогового периода, в котором утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения, НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), осуществленным с начала налогового периода, в котором утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения, следует исчислять в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор