.

Задолженность ИП по налогам могут взыскать даже с личного счета

Письмо Федеральной налоговой службы № ЕД-4-2/15531 от 06.08.2019

Если у предпринимателя имеется долг по налогам, инспекция вправе взыскать задолженность с любого открытого ИП счета, даже с личного. А также и заблокировать их. Бывает, что инспекция запрашивает у банка сведения или, более того, направляет ему требование о блокировке счета физлица, не имеющего статус ИП. Следует знать, что это разрешено с ведома и согласия ФНС и только в рамках налогового контроля.

По правилам НК РФ, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке применяется к любым организациям и предпринимателям, но только в случаях, перечисленных в НК РФ случаях.

Кому и когда инспекция может заблокировать счет

Инспекция имеет право приостановить операции по счету в следующих случаях:

  • при просрочке в 10 рабочих дней представления налоговой декларации, расчета 6-НДФЛ или расчета по страховым взносам;
  • при просрочке передачи электронной квитанции о приеме полученного от ИФНС в электронной форме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговую инспекцию;
  • если требование об уплате налогов, страховых взносов, пеней или штрафов не исполнено в срок (п. 1 и п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • если по результатам налоговой проверки принято решение о принятии соответствующих обеспечительных мер;
  • если у компании появилась обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, но она не обеспечила возможность ее представления в течение 10 рабочих дней.

Отметим, что ограничений по сумме недоимки нет. Поэтому блокировка возможна даже при мизерном долге.

Какие счета инспекция заблокирует по своему решению

Если у инспекторов есть основания для блокировки, то они могут заморозить сразу все счета ИП – и рублевые, и валютные, и электронные – каждый на сумму требования об уплате.

Счетами для налоговых целей признают расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета. В том числе и «металлические» счета. Заблокируют и банковские карты, выданные на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).

При этом не запрещено обращать взыскание на счета ИП, открытые не для ведения предпринимательской деятельности.

Как это объясняют? Задолженность перед бюджетом в результате предпринимательской деятельности возникает у физлица, зарегистрированного в качестве ИП, но не в привязке к конкретному банковскому счету. А значит, взыскание долга может применяться ко всем счетам должника, даже к личным. Такую позицию Минфин РФ подтверждал не раз.

Когда требуется согласование

Заблокировать личный счет физлица, не имеющего статуса ИП, налоговые органы «самовольно» не вправе.

Сначала инспекция должна запросить у банка справку о наличии счетов и остатках денежных средств на них. А запрос на такую справку она должна согласовать с руководителем вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителем руководителя) ФНС РФ.

Причины для такого запроса должны быть исключительные: проведение налоговых проверок в отношении этих физических лиц или истребование у них документов в связи с налоговой проверкой.

На эту тему и случилась переписка банка с ФНС.

Банк выразил беспокойство в связи с тем, что в рамках электронного обмена информацией согласно Положению Банка РФ от 06.11.2014 № 440-П в июне 2019 года запросы налоговых органов в отношении налогоплательщиков – физических лиц вне рамок налогового законодательства стали массовыми. И спрашивает, не будет ли нарушением непредставление ответов на эти запросы.

ФНС в своем ответе пишет, что о случаях получения от ИФНС требования о приостановлении счета или запроса на информацию в отношении физлица, не являющегося ИП, вне мероприятий налогового контроля, банку следует сообщить об этом в ФНС. А здесь уже будут разбираться с ситуацией и давать свою оценку.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Федеральной налоговой службы № ЕД-4-2/15531 от 06.08.2019текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№ ЕД-4-2/15531 от 06.08.2019

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ПАО от 26.06.2019, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке применяется в отношении индивидуальных предпринимателей, в том числе для обеспечения исполнения их обязанности, возникшей в результате предпринимательской деятельности.

Счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Указанной статьей не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности.

Соответствующая позиция нашла отражение в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 28.11.2016 № 03-02-07/1/70199, от 20.07.2017 № 03-02-07/2/46472 и от 08.04.2019 № 03-02-07/1/24565.

В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 86 Кодекса.

При этом запросить у банка сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 86 Кодекса, по счетам, вкладам (депозитам) физических лиц, не имеющих статус индивидуального предпринимателя, налоговый орган вправе только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России, и сделать соответствующий запрос возможно исключительно в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих физических лиц или истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса.

При наличии фактов поступления в ПАО решений о приостановлении операций по счетам в отношении физических лиц, не имеющих статус индивидуального предпринимателя, а также запросов налоговых органов в отношении счетов физических лиц, не имеющих статус индивидуального предпринимателя, направленных вне рамок проведения налоговых проверок в отношении этих физических лиц или истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса, просим представить указанные сведения в адрес ФНС России с приложением подтверждающих документов.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.В.ЕГОРОВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор