Главная тема

3 важных изменения по онлайн-ККТ в 2019 году

Многочисленные изменения 2019 года, внесенные в налоговое законодательство и ПБУ, не обошли стороной и Закон о ККТ. Речь идет о Федеральном законе от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, который год от года законодатели не устают совершенствовать.

Подытожим самые важные новшества кассового законодательства 2019 года.


1. Изменена ставка НДС в кассовом чеке

С 1 января 2019 года ставка НДС возросла с 18% до 20%. Те, кто работает с ККТ, до наступления 2019 года должны были обновить программное обеспечение кассовых машин.

Если в 2019 году в чеке будет указана старая ставка 18%, это расценивается как нарушение, за которое накажут административным штрафом

Правда, налоговики разрешили «безнаказанно» перенастраивать программу под ставку НДС 20% в разумный срок - до конца первого квартала 2019.

2. Установлен новый обязательный реквизит кассового чека

Правительство установило новый обязательный реквизит кассового чека для товаров, подлежащих обязательной маркировке, - код товара.

Уже с 1 марта 2019 года обязательная маркировка введена в отношении табачных изделий и лекарств, с 1 июля 2019 года - в отношении обуви. Большинство розничных товаров переходит на обязательную маркировку с 1 декабря 2019 года. По истечении трех месяцев после введения обязательной маркировки, реквизит «код товара» должен быть в кассовых чеках и БСО.

3. Некоторым ИП отложили переход на ККТ на 2 года

В 2019 году появилась категория предпринимателей, которым позволили не применять кассовую технику до 1 июля 2021 года. ИП без наемных работников продлили отсрочку от ККТ, если они занимаются определенными видами деятельности

Одновременно с освобождением предпринимателей от ККТ при зачете или возврате предоплаты от физлица разрешено пробивать один кассовый чек.

А QR-чек и билет на проезд в общественном транспорте получили статус печатного чека

 
main image
 

☆ Полезные материалы по теме:

Переход на ставку НДС 20% в кассовом чеке

Код товара в кассовом чеке

Обязательная маркировка товара

Облачные онлайн-кассы

Как работает облачная онлайн-касса

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор