Главная тема

Субсидия на профилактику коронавируса: как получить и что делать с налогом на прибыль и НДС

Новая субсидия – целевая на профилактику коронавируса – положена тем, кто по коду ОКВЭД прописан в постановлении № 976. Вы еще успеете подать на нее заявление. В любом случае и тем, кто ее уже получил, и тем, кто еще только обирается, важно знать, что делать потом – с налогом на прибыль и НДС.

Крайний срок для заявления на субсидию

Новая субсидия от государства – целевая. Ее назначение – проведение в 2020 году мероприятий по профилактике коронавируса. Установлена субсидия Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 976. И не забудьте, что подать заявление можно до 15 августа.

Условия для получения новой субсидии

Чтобы получить деньги, нужно выполнить четыре условия.

1.Получатель субсидии должен быть включен в единый реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 г.

2. Основной вид деятельности по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 10 июня 2020 г. должен относиться к одному из перечисленных в Постановлении № 976 кодов по ОКВЭД (см. таблицу далее).

Кроме того, субсидию могут дать ряду МСП, входящим в федеральный перечень туристских объектов по состоянию на 10 июня 2020 г., и отдельным СОНКО, входящим в соответствующий реестр.

3. По налогам и страховым взносам у претендента не должно быть недоимки более 3000 рублей по состоянию на 1 июня 2020 г. (при определении суммы недоимки разрешено учитывать имеющуюся переплату).

4. Претендент на субсидию не должен находиться в процессе ликвидации, исключения из ЕГРЮЛ, банкротства, а также не прекратил свою деятельность, не снят с учета в налоговой инспекции.

Ищите себя в таблице по ОКВЭД

.

Заметим, что среди претендентов на субсидию могут быть производители и продавцы подакцизных товаров.

Сколько можно получить

Размер субсидии зависит от численности ваших работников по отчету СЗВ-М за май 2020 года. Есть специальная формула для расчета

.

Полученную субсидию придется вернуть, если инспекция обнаружит искажение сведений в форме СЗВ-М.

Как получить субсидию

Заявление на субсидию нужно направить в налоговую инспекцию по месту нахождения вашей организации (или месту жительства ИП). Форма заявления также приведена в Постановлении № 976

Подать это заявление можно:

  • по ТКС;
  • через личный кабинет на сайте ФНС;
  • обычной почтой.

Что же делать с НДС и налогом на прибыль?

Поскольку субсидия целевая, то потратить ее можно только на компенсацию затрат, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике коронавируса (в соответствии с мерами, которые вводил Роспотребнадзор). Если вы как получатель субсидии отвечаете всем установленным требованиям, то в доходах по прибыли ее сумму учитывать не нужно. Если субсидия получена до того, как произведены расходы на профилактику коронавируса, вы можете принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Если вы приобрели товары (работы, услуги) для профилактики коронавируса до получения субсидии и приняли к вычету входной НДС, финансовых потерь тоже не будет (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 2020 г. № 121-ФЗ).

 
main image
 

☆ Также вам пригодится информация::

Ежемесячная форма отчетности СЗВ-М

Критичные ошибки в СЗВ-М и как их исправить

Типичные ошибки в СЗВ-М

Вычет входного НДС, если покупка оплачена за счет бюджетных средств

Налоговые вычеты при покупке товаров за наличный расчет

Налоговые вычеты при перечислении аванса продавцу

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор