Главная тема

Подотчетные суммы: учитываем новшества и не допускаем ошибки

В уходящем году вступили в силу два документа, которые регулируют порядок ведения наличных расчетов и правила ведения кассовых операций. Оба документа касаются расчетов с подотчетниками, а они всегда вызывают особое внимание проверяющих. Вспомним опасные моменты.

Что изменилось

Изменились два документа.

Прежние правила наличных расчетов в РФ были утверждены указаниями Центробанка от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Они утратили силу 27 апреля 2020 года. С этой даты действуют новые правила наличных расчетов, которые утверждены указаниями Центробанка от 9 декабря 2019 г. № 5348-У.

Пока еще действуют, но только до 30 ноября 2020 года, правила ведения кассовых операций, которые утверждены указаниями Центробанка от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Указанием от 5 октября 2020 г. № 5587-У ЦБ внес поправки и в эти правила.

Не выдавайте деньги из запрещенных источников

Выдавать деньги под отчет можно только за счет наличной выручки. Причем той выручки, которая поступила из разрешенных источников .

Новые правила наличных расчетов запрещают выдавать деньги подотчетникам за счет других источников. Например, за счет заемных средств, поступивших в кассу, и даже за счет возвращенных подотчетных сумм. Их сначала нужно сдать в банк.

Исключение установлено только для некоторых организаций .

Наличные деньги, сданные в кассу подотчетным лицом как остаток неизрасходованного аванса, не относятся к тем поступлениям, за счет которых можно совершать траты из кассы без предварительной сдачи на расчетный счет. «Транзитом» выдать ее снова под отчет не получится (письмо Банка России от 9 июля 2020 г. № 29-1-1-ОЭ/10561).

Тратить подотчетные суммы можно только на разрешенные цели

Сумму подотчетных средств, выданных из кассы, подотчетник вправе тратить только на разрешенные цели, в частности, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг.

Раньше было запрещено расходовать поступившие в кассу наличные деньги, кроме отдельных операций. Теперь же списка исключений нет. Но есть перечень разрешенных операций. 

Смотрите список разрешенных операций

Выдать из подотчетной суммы, к примеру, заем, нельзя, если вы не специализированная организация. За такое нарушение можно быть оштрафованными на сумму до 50 000 руб.

НДФЛ и взносы с подотчетных сумм без авансового отчета

Если поверяющие обнаружат, что подотчетник не отчитался по подотчетным суммам, вам придется доплачивать НДФЛ и страховые взносы. Также будет и штраф – 20% от недоимки.

Кроме того, если авансовые отчеты запросит банк, а их не будет, он может заблокировать ваш Банк-Клиент, так как заподозрит запрещенные операции.

Поэтому, если авансовые отчеты подотчетных лиц поступают не вовремя, лучше подстраховаться. В течение месяца после истечения срока возврата денег издайте приказ об удержании денег, ознакомьте с ним работника и возьмите у него согласие на возврат.

Срок возврата подотчетных средств

С 30 ноября 2020 года срок предоставления авансового отчета поменяют. Пока он составляет 3 дня. По новым правилам его будет устанавливать руководитель фирмы.

Как будут выдавать деньги под отчет

Сейчас подотчетные деньги выдаются по письменному распоряжению руководителя или заявления подотчетника с визой директора.

Заявления с 30 ноября 2020 года будут отменены. А распоряжение на выдачу наличных можно будет оформлять на несколько выдач одному или даже нескольким подотчетным лицам с указанием фамилии (фамилий) и инициалов, суммы (сумм) наличных денег и срока (сроков), на который они выдаются.

 
main image
 

☆ Почитайте еще по этой теме:

Сумма наличных денег, которую можно оставлять на конец рабочего дня в кассе, ограничена

Предельный размер расчетов наличными

Как правильно заполнить авансовый отчет

Учет кассовых операций с рублями

Учет кассовых операций с иностранной валютой

Учет денежных документов

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор