Вниманию арендодателя: какие поправки внес Федеральный закон № 382-ФЗ

Согласно Федеральному закону от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ с 1 января 2022 года имущество, передаваемое в аренду или лизинг, в качестве основных средств на своем балансе учитывает арендодатель. В связи с этим внесены поправки и в главу 25 НК РФ о налоге на прибыль и в главу 30 НК РФ о налоге на имущество.

Налог на имущество организаций по имуществу, переданному в аренду

До 2022 года налог на имущество исходя из среднегодовой стоимости при аренде платил тот, на чьем балансе учитывалась недвижимость, переданная в аренду: если на балансе арендатора, то налог платил он, если у арендодателя – то он. Возможный вариант прописывали в договоре.

Закон № 382-ФЗ с 2022 года устанавливают, что имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).

Новый закон установил также, как облагать налогом на имущество лизинговое имущество по старым договорам, продолжающим действовать в 2022 году.

А по налогу, исчисляемому от налоговой базы в виде кадастровой стоимости, ничего не поменялось. Его всегда платит владелец недвижимости - арендодатель.


Что меняется в налоге на прибыль

Поправки по налогу на прибыль тоже связаны с тем, что передаваемое в аренду или в лизинг имущество должно и будет учитываться на балансе арендодателя.

Из-за этого некоторые старые нормы просто потеряли смысл.

С 2022 года только арендодатель учитывает такое имущество в качестве амортизируемых основных средств. А упоминание в статье 258 НК РФ о арендаторе, который учитывает арендованное имущество на своем балансе, исключено.

С 1 января 2020 года также становится невозможной ускоренная амортизация лизингового имущества с коэффициентом 3 у лизингополучателя, так как у себя на балансе имущество, передаваемое в лизинг, учитывает только лизингодатель.

Наконец, признание расходов при методе начисления. До внесения изменений эта норма предусматривала списание стоимости предмета лизинга у лизингодателя, когда он учитывается на балансе лизингополучателя. Ее списывали пропорционально лизинговым платежам. С 2022 года теряет смысл и это.


Что меняется в прочих расходах

Поправки коснулись и прочих расходов. Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество учитываются в прочих расходах арендатора (лизингополучателя).

Так было и раньше, но теперь по тексту статьи 264 НК РФ уточнили, что лизинговые платежи должны относиться на прочие расходы за вычетом выкупной стоимости предмета лизинга, если он после окончания договора передается на основании договора купли-продажи лизингополучателю в собственность.

О том, что лизингодатель учитывает в прочих расходах стоимость имущества, переданного в лизинг, когда объект учитывается на балансе лизингополучателя, исключено.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх