Допотпуск за вакцинацию: предоставляем за счет фирмы

При расчете налога на прибыль можно учесть оплату только тех дополнительных отпусков, которые компания обязана предоставить по Трудовому кодексу. Поэтому те, кто освобождает от работы своих работников, прошедших вакцинацию, должны быть готовыми к тому, что при расчете налога на прибыль такие затраты учесть не получится.


Виды среднего заработка, учитываемого в расходах

К расходам на оплату труда относятся расходы в виде среднего заработка, выплата которого предусмотрена Трудовым кодексом.

Среди них оплата основных, дополнительных, учебных отпусков, простои, случаи направления работников на медосмотр или диспансеризацию.


Как учитывать в расходах дополнительные отпуска

В общем случае оплату дополнительных отпусков относят к расходам на оплату труда. Но только в том случае, если такие отпуска предусмотрены трудовым законодательством.

Но фирма может предоставлять дополнительные отпуска на основании своих локальных нормативных актов.

Отпуска, которые компания предоставляет сверх предусмотренных законодательством, в том числе на основании коллективных договоров, учитывать в расходах она не может.

Этот запрет распространяется на дополнительные отпуска, предоставляемые работникам, прошедшим вакцинацию от коронавируса. Они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (см. письмо ФНС от 14 января 2022 г. № СД-4-3/329@).

Учесть в расходах средний заработок, выплачиваемый работнику за дни отдыха, предоставляемые в связи с вакцинацией, можно будет только тогда, когда его пропишут в ТК РФ. Такой вывод можно сделать из письма Минфина от 3 декабря 2021 г. № 03-03-06/3/98308.


А как быть с премиями за вакцинацию?

В качестве стимулирования сотрудников к прохождению вакцинации Роструд разрешает не только давать дополнительные выходные, но и выплачивать премии.

Но включать эти премии в расходы налоговики тоже не разрешают, ссылаясь на то, что премия за вакцинацию от COVID-19 напрямую не связана с трудовыми результатами.

Компания вправе учесть премию, только если она выдана за производственные результаты.

Тем не менее, есть письма Минфина, в которых говорится, что расходы в виде премий могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права и не указаны в статье 270 НК РФ.

Как премию за вакцинацию «привязать» к производственным результатам?

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх