Отказ в нулевой ставке по прибыли из-за опоздания с документами незаконен

Организация занималась медицинской деятельностью и имела право на нулевую ставку по налогу на прибыль (п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

За отчетный 2017 год компания подала декларацию по налогу на прибыль, но по ошибке указала в ней ставку 20 процентов и не представила документы, подтверждающие право на льготу: лицензию, сведения о доходах от медицинской деятельности, о численности сотрудников и некоторые другие.

Самостоятельно обнаружив ошибку, фирма подала уточненную декларацию с нулевой ставкой и направила в ИФНС письмо с просьбой предоставить льготу, приложив к нему все необходимые бумаги.  Однако срок для подтверждения льготы был пропущен.

По итогам проверки уточненной декларации инспекция отказала в льготе, доначислила налог и выставила штраф. Компания обратилась в суд, но поддержки не получила: ведь фирма просрочила подачу документов.

На сторону организации встал суд кассационной инстанции. Он указал, что условия для применения нулевой ставки связаны с наличием медицинской лицензии, достижением определенных показателей, касающихся доли доходов, и численности медицинского персонала.

Компания указанные условия по итогам отчетного периода выполнила. При этом право на налоговую льготу также можно заявить и в уточненной декларации, а инспекция по итогам проверки его подтвердит (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Следовательно, срок подачи подтверждающих документов условием для применения льготной ставки не является.

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!