Когда договоры не «превратятся» в трудовые

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 21 мая 2019 г. по делу № А47-6761/2018 поддержал плательщика страховых взносов в споре, когда ФСС России произвел переквалификацию гражданско-правовых договоров (ГПД) на оказание услуг по перевозке, заключенных с водителями, в трудовые. Таким образом, компании, по мнению проверяющих, следовало уплачивать в том числе взносы на травматизм.
Но настоять на своем в суде у ФСС России не получилось. Все инстанции единодушно согласились с доводами плательщика. Ведь присутствовали следующие признаки гражданских правоотношений:
• фиксированная сумма вознаграждения за результат;
• наличие конкретики при указании вида оказываемых услуг, а именно – управление автомобилем заказчика по определенному заданию;
• наличие цели заключения договора, а именно – исполнение обязательств по перевозке опасных грузов;
• привлечение на периодической, а не постоянной основе (в частности, если заказов не было, то и вознаграждения водителю не выплачивалось).

Данные критерии отнесения правоотношений к категории гражданско-правовых целесообразно иметь в виду и применять как при возникновении соответствующей категории споров с ФСС России, так и в повседневной профилактике правовых рисков переквалификации.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор