Собираем документы для НДФЛ-вычета по дорогостоящему лечению

Граждане, оплатившие собственное лечение, а также лечение супруга или супруги, родителей, детей или подопечных в возрасте до 18 лет, могут претендовать на вычет по НДФЛ. Вычет можно получить в сумме, уплаченной за медицинские услуги по перечню, утвержденному Правительством РФ. При этом медицинские организации и ИП, их оказавшие, должны иметь лицензию на осуществление таких услуг.

Размер вычета на лечение ограничен и составляет не более 120 000 рублей в год. Правда, к дорогостоящим видам лечения, перечень которых утвержден постановлением Правительства от 19 марта 2001 года № 201, ограничение не относится. Расходы по дорогостоящему лечению принимают в размере фактических затрат.

Чтобы получить НДФЛ-вычет по расходам на лечение гражданин должен иметь справку об оплате медицинских услуг. Ее форма утверждена совместным приказом МНС и Минздрава России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256.  Виды медуслуг, оказанных гражданину, имеют определенные коды: обычные медуслуги - код 1, дорогостоящие - код 2.

Стоимость оплаченных физлицом необходимых расходных медицинских материалов, если больница или поликлиника не располагает ими, также можно учесть при получении НДФЛ-вычета. Причем, даже если человек лечился бесплатно.

Чтобы подтвердить право на вычет при покупке расходных медицинских материалов гражданин должен представить в ИФНС:
•    справку об оплате медуслуг с кодом «2»;
•    выписку из истории болезни, подтверждающую назначение расходных медицинских материалов лечащим врачом в процессе дорогостоящего лечения;
•    копии платежных документов, подтверждающих покупку гражданином расходных медицинских материалов.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх