Когда с компенсаций дистанционным работникам не нужно платить НДФЛ и взносы

Обязанность компенсировать затраты дистанционного работника установлена статьей 312.6 Трудового кодекса. Срок и порядок выплаты компенсаций надо предусмотреть в локальном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

ФНС России в письме от 12 февраля 2021 года № СД-4-11/1705@ разъяснила, что суммы компенсаций расходов дистанционных работников за использование личного либо арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, расходов, связанных с их использованием не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

При этом размер компенсаций должен быть определен коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Кроме того, по мнению ФНС, методика расчета сумм компенсаций расходов дистанционных работников, а также перечень возмещаемых расходов с указанием документов их подтверждающих, утверждаются организацией самостоятельно локальным нормативным актом.

Об особенностях дистанционного договора, читайте в бераторе.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор