Какой способ использовать для перехода на ФСБУ с 2022 года

На применение ФСБУ возможно перейти одним из способов: 

  • ретроспективно или альтернативно – при переходе на ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Перспективно на этот ФСБУ может перейти только организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 48, 49 ФСБУ 6/2020);
  • ретроспективно или перспективно – при переходе на ФБСУ 26/2020 «Капитальные вложения» (п. 25, 26 ФСБУ 26/2020); 
  • ретроспективно или перспективно – при переходе на ФСБУ 5/2019 «Запасы» (п. 47 ФСБУ 5/2019). 
  • ретроспективно – при переходе на ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», за рядом исключений (п. 48 – 50 ФСБУ 25/2018).

Ретроспективный переход на ФСБУ означает, что корректировать учет надо так, как будто стандарт уже применялся с момента возникновения фактов хозяйственной жизни, которые он затрагивает.

При применении альтернативного способа перехода на ФСБУ можно не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. Но при этом понадобится скорректировать балансовую стоимость основных средств на начало отчетного периода или на конец периода, предшествующего отчетному.

Балансовой стоимостью является первоначальная стоимость ОС с учетом переоценок, признанная до начала применения ФСБУ в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. Амортизация рассчитывается исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с ФСБУ.

Перспективный способ перехода на ФСБУ означает, что он применяется только в отношении фактов хозяйственной жизни, которые имели место после начала применения ФСБУ, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх