Малоценка с 2022 года – только в расходы

С 1 января 2022 малоценные основные средства, то есть те, срок эксплуатации которых выше 12 месяцев, но стоимостью ниже установленного вами лимита, вы не можете учитывать в ни в составе запасов, ни в составе основных средств.

Запасы по ФСБУ 5/2019 – это активы, которые фирма использует в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или продает в обычном цикле операций, либо в периоде, не превышающем 12 месяцев. Имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев не должно учитываться в составе запасов.

То есть бухгалтеру при принятии объекта к учету нужно понять, используется ли такой объект более или менее 12 месяцев. В первом случае отнести его в состав основных средств, а во втором – в состав запасов.

С 2022 года вступит в силу новый ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Он предписывает стоимость малоценных активов, отвечающих признакам ОС, относить на расходы в момент приобретения.

Для целей бухгалтерского учета запасы подлежат классификации по видам исходя из их предназначения на каждом этапе операционного цикла.

Что не относится к запасам http://www.berator.ru/enc/bo/50/40/10/#heading_id_28619.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх