Применение УСН без уведомления не может привести к переходу на общий режим

Суд счел незаконной блокировку счета упрощенца за несдачу деклараций по НДС. Постановление АС Центрального округа от 18 января 2024 г. по делу № А83-8318/2022.

Суть спора.

ИП с момента постановки на учет сдавал декларации и платил единый налог по УСН. Налоговики посчитали, что он применяет общий режим, поскольку уведомление о переходе на УСН не получали. А из-за несдачи деклараций по НДС предпринимателю приостановили операции по счетам.

АС Поволжского округа с контролерами не согласился, причем вывод можно использовать и организациям, так как для них, так же как и для ИП действуют те же нормы.

Вот какие обоснования привели судьи:

  • применение УСН носит уведомительный характер, и согласия инспекции не требуется;
  • подача отчетности, перечисление платежей, то есть фактическое применение УСН означает и подтверждает желание субъекта использовать этот спецрежим;
  • инспекция принимала декларации по УСН, выставляла пени по единому налогу и т.д. То есть действия налогоплательщика, как упрощенца, она принимала и одобряла. Поэтому она не вправе ссылаться на то, что не получала уведомление или получила его с опозданием.

ИФНС, как отмечено в суде, долгое время администрировала ИП как плательщика УСН, несмотря на то, что, по ее заявлению, ей было известно о нарушении порядка начала применения ИП спецрежима. Эти обстоятельства не дают права инспекции принудительно перевести плательщика с УСН на общую систему.

Кроме того, такой перевод по итогам проверки не может быть самостоятельной целью налогового контроля.

Тем не менее, есть суды, которые считают, что декларации по УСН без заявления не говорят о переходе на спецрежим.

Поэтому обязанность уведомлять ИФНС о переходе на УСН безопаснее соблюдать.



Вверх